日々の日記から

毎日の生活 備忘録

一人でランチ

2016-07-27 | おでかけ

午前中 子供たち向けのPC講座が開催されサポートに入りました
子供たちは出来上がった世界で一つだけのカレンダーを前にして嬉しそうでした

いつもは皆さんとランチですが予定があり
買い物の帰りにランチにしました

ぐるっと回って一人でも入れそうなところを探しました
結局…和食になりました

≪揚げだし定食≫

一人もいいですが 皆さんと一緒が楽しいですね!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬見丘陵公園のカリヨンの丘に咲いているひまわり

2016-07-25 | 植物

『ひまわり』を見に馬見丘陵公園に行ってきました
netで調べるとカリヨンの丘に咲いているとのこと南エリア東口に駐車しました
駐車場の近くに古墳があります

  

 

陸橋を渡って東側の『カリヨンの丘』に行きました(中央東口駐車場が近いです)
*中央東口駐車場からの風景 

 

 

階段の左右にひまわりの花壇

 

素敵!こんな間近でひまわりを見るのは久しぶりです

東側から撮影…お行儀いいですね

 

階段を上がっていくとカリヨンが真正面に見えます
*時計の後ろがカリヨン(打楽器)です しばらくすると演奏(11:00)が始まりました
いい音色ですね… 聴きなれた曲ですが…帰るころには 忘れてしまいました

*カリヨン…打楽器の一 音の高さを異にする一組の鐘を配列したもの 手または機械で相互に打ち鳴らして奏する16世紀~17世紀のヨーロッパで教会堂や市庁舎に設置された 組鐘(広辞苑)


≪裏側≫

 

 

1周して戻って帰りに東側から撮影(12:10分) やっぱり みんな東を向いています

 

 

 

 

 

 

☆彡中央階段から東を向いて撮影…

 

☆彡中央階段から西を向いて撮影

 

久しぶりです こんなにきれいだったのですね
大きなひまわりのイメージのままで止まっていました

いろんなエリアに『ひまわり』が植えられていますが このエリアが一番開花していました(7月25日)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2016-07-24 | 手作り

ゴーヤの佃煮を作りました

お湯でさっと火を通し取り出し 砂糖 酢 創味のつゆで煮詰め最後に胡麻をかけました
*ゴーヤ1個分で瓶の半分ぐらいできました 


味見してみました 酢が多かったかな 全体的に濃い味になりました
次回は少し調味料を控えて作ってみようと思います


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は冷製うどん

2016-07-24 | 料理

早いですね 7月もあと1週間で終わりです 
我が家は朝食はたいていパン食です お昼は夏になると麺類が多くなります

今日は冷たいおうどんにしました

≪冷製うどん 枝豆 ほうれん草の卵とじ≫

 

おうどんはレンジでチンして昨日の残り物に夏野菜とゆで卵を足しました


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたリサーラで巻きずしを作りました

2016-07-23 | いただきもの

いただきました

*リサーラとルイボスティーです ありがとうございました

 

いただいたリサーラを使って韓国風巻きずしを作りました

netで調べるとすし飯ではなくゴマ油 塩 胡椒と煎り胡麻

 

具はあり合わせで  
(ソーセージ 沢庵 ニンジン ほうれん草 鳥そぼろ きゅうり)

あっさりしておいしかったです

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここ2.3日 朝は涼しいです 日中は暑く32℃ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月一の友とランチ

2016-07-22 | お店

月一の友とランチに行きました 今日は高島屋の8回にある『TANTO TANTO』です


明るい店内です 

 


お水はレモン風味 ワインもいいですね…パンもおいしいです

 

前菜…スープはじゃがいもとえだ豆 イタリアの卵焼き ハム(バジルとアーモンド?) パイはチーズとクランベリー
カルパッチョ(マグロ) ビーンズのトマト煮 

 

*パスタは二人でシェアーしました

 

*トマト&モッツアレラ *夏野菜のオリーブ風味
どちらもあっさりしていておいしかったです スタッフ人の笑顔が素敵でした

 

*家の近くでいつものように一休み 


マンゴーとコーヒーでお茶にしました

 

友の会継続の手続きで割引券をいただき10%OFFでランチ
来月までまたね

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大橋巨泉さん逝く

2016-07-21 | ニュース

11PMなどの人気番組の司会者として活躍し がんで闘病していた
大橋巨泉さん(タレント)が7月12日に82歳で亡くなられました

テレビ番組「クイズダービー」「世界まるごとHOWマッチ」などの
司会を務め軽妙な弁舌で人気を集めました

50代半ばで自らセミリタイアして外国で生活したり人生を
楽しむ生き方が印象に残っています ご冥福をお祈りします

「野球は巨人 司会は巨泉」「はっぱふみふみ」…当時を思い出しました 


 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな一日

2016-07-20 | 日記

今日の朝食…昨日いただいたウインナーと残り野菜のスープ煮 

 

 

勉強してからWG3人で近くのフジエダでお茶にしました

最初にパンを購入 
店内でいただくと正規の値段ですが お持ち帰りすると値段が安くなります
パン&コーヒをテイクアウトして車の中で食べる…冗談(笑)

 

もちろんおしゃべりしながら店内でいただきました


温めなおしてくれました…

 

*フルーツサンドがおいしそうだったので飲み物と一緒にオーダーしました
フルーツがとても冷たかったです 冷凍かしら…


みんなでシェアーしました

 

 

今日のテーマは孫の話…3人ともいいおばあちゃんです 孫は可愛いけれど少し離れたところで
暖かく見守ることがいいかなぁ…思っています

行きはKさんに送っていただき 帰りは最寄り駅までOさんに送っていただき帰宅
ありがとうございました
歩数1549歩

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腸詰屋のウィンナーをいただきました

2016-07-19 | いただきもの

いただきました 

 

 

腸詰屋の手作りハム ・ソーセージです 

 

 

ドイツでは定番のブラードヴルスト(カレー味)
ボイルしてマスタードを付けていただきました

しっかりお味がついています
1個が太くて大きいのでお腹いっぱいになりますね

ガーリックソーセージ チーズインウインナー スモークドチョリソー 粗びきポークウインナー
いろんなお味が楽しめます ありがとうございました

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月18日梅雨明け
散歩4795歩(学園コース&スーパー)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食は簡単ゴーヤ丼に・・・

2016-07-18 | 料理

先日ゴーヤをいただき いつもはチャンプルですが「てんぷら」にしました

赤パプリカが残っていたのでちくわ・ゴーヤと一緒にかき揚げにしました
玉ねぎとさつま芋のかき揚げもおいしいです

 

 

 

*簡単ゴーヤ丼です

赤く見えるのはパプリカです 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする