日々の日記から

毎日の生活 備忘録

例の梅干し

2021-07-25 | 手作り

リアルタイムで観戦できるのも自国開催ならではですね 柔道 水泳 スケボーと嬉しい快挙に涙腺も緩みっぱなし 日頃テレビを見ない夫もチャンネルをコロコロ切り替え観戦です 

先日 友達から例の梅干しどうなった?聞かれました しょっぱすっぱい梅干しになったよ 塩分や手間暇を考えるとどうかな?また作る? 手作りで一から作るとなると…私が作るより買った方が美味しいから…。  

これが例の梅シロップ漬けにした後のしわしわになった梅を市販されている梅酢に漬けたものです 味はしょっぱ酸っぱい柔らかい梅になりました 並べてみました 

 

梅シロップは炭酸割りにして頂いているうちに ほとんどなくなってしまいました 残しておいた梅は柔らかく甘いです 来年はもう少し量を増やそうと思っています

 

 


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2 コメント

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Unknown (micco)
2021-07-28 15:22:32
梅シロップに漬けた梅だったら、ほんのり甘いかなと思ったけど、やはり塩っぱい酸っぱいなのね。

私の梅干しは とても塩辛く酸っぱい!です。塩分14%で作ったのに。
見た目は おいしそうなんですが
おチビちゃんは 梅が好きなんですが、これじゃ塩分取りすぎになります。
で、今 塩抜きをして 蜂蜜に漬けています。どうなることやら。

梅シロップは 身体に良さそうですね。
私も 来年もしようと思います。氷砂糖で綺麗な琥珀色にしたい!
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miccoさんへ (natu)
2021-07-28 17:33:40
梅ですが 少し干して乾くと塩分 そんなに塩辛くなくなりました…(^^;)もう戻すのをやめて冷蔵庫で保存しようかな思っています これも実験ですね

miccoさん蜂蜜に漬けているのですか いい感じになるといいですね 

来年はいい梅を選んで梅酒も作ってみようかな 考えています お互い頑張りましょう


 
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