もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

『那須高原釜飯』 SAお土産

2013-04-26 | SAお土産
       「那須高原釜飯」 と 「八目釜飯」  SAからのお土産 


 電子レンジで約12分  と、書いてたのでチンするだけだと思っていたら・・・
 陶器の釜を洗い水分をよく拭き取る ところから始まり、
 早炊き加工米と特製スープを釜に入れよくかき混ぜてから10~20分浸して置き、
 フタをしてレンジで12分チン
 出来上がったら具材を入れて1分チンし、
 3~5分蒸らして出来上がり 
 という想像と違った釜飯でした   12分で食べれるものとばかり思ってた・・・ 

                 
 無洗米を使うのは初めて
 ・・・ホントに洗わなくていいの?


 約40分後に出来上がった、五目ではなく八目釜飯
 那須高原ベーコンとやらがいい味出してました


 とちぎ和牛を使った那須高原釜飯
 こっちの方が好み
 美味しい牛肉でした^^

 この釜飯の陶器2つ・・・ どうしよう・・・
 またもや捨てるに捨てれずココにあります

青森情報 ポチっと♪ ヨロシク お願いします
   ↓
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ

人気ブログランキングへ

※当ブログに関係のないTB及び誹謗中傷するようなコメントは勝手ではありますが削除いたしますのでご了承下さい

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エルムの街 『築地食堂 源ち... | トップ | 美食居酒屋 志絵扶 (しえふ) »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山崎かずみ)
2013-04-26 14:24:05
美味しそうですね。

m(__)m
山崎かずみさんへ (りりり)
2013-04-26 14:38:48
こんにちは。
とちぎ和牛の釜飯美味しかったデス
Unknown (したみママ^^)
2013-04-26 17:05:37
(○´д`○)bこんにちわぁ♪

チンチンお弁当かと思いきや、かなりこったお弁当ですな

本格的釜飯はやはり味も違う??
こんばんは (おやじ ひで)
2013-04-26 19:53:28
釜飯大好きです!!

いいなぁ~・・・

・・・

つけそばの味玉、三上店主さんのサービスでした(汗)

P(*^^)v
Unknown (nokko♪)
2013-04-26 23:31:19
おばんです。
釜めし手がかかった分だけ、美味しさが格別なのでは?
ほっかほかがいいですね。
Unknown (ESE)
2013-04-27 07:25:48
これだけしっかりした入れ物だと捨てられないのはわかります。
でもコレって使い道って無いんだよね(>_<)
Unknown (べぃじゅ)
2013-04-27 07:40:38
岩木屋のマタギ飯の素買ってコレに入れて作るとか・・・。
私も (鉄骨スープ)
2013-04-27 09:36:56
おはようございます
私もこの手の器は、鉢植えに使ったりしてました
でも今は100均でも、もっとお洒落な物もあるし・・・。

それにしても、手間がかかりますね
美味しかったのが救いですが
したみママさんへ (りりり)
2013-04-27 10:24:30
オコゲはできなかったけど、具にしっかり味がついてるので美味しかったデス
チンするなら釜に入れなくてもできたよね?・・・
おやじ ひでさんへ (りりり)
2013-04-27 10:26:05
私も釜飯好きです

味玉サービスいいなぁ~(笑)
さすが常連さん!

コメントを投稿

SAお土産」カテゴリの最新記事