
昨日、お客様から里芋の茎「ずいき」をいただきました
読んで字のごとく、「芋茎」と書くようです。
旦那様が、「俺がやる!!
」
と、初ずいきの煮物にチャレンジです
お客様から作り方を教わり、昔、祖母に作ってもらった芋茎の煮物を思い出しながら作ってくれました。
薄皮を剥いて、あく抜きをし、ダシを取って、薄あげとチクワと
一緒に炊いてくれました
おダシが効いていて「美味しい~
」
ありがとう

読んで字のごとく、「芋茎」と書くようです。
旦那様が、「俺がやる!!

と、初ずいきの煮物にチャレンジです

お客様から作り方を教わり、昔、祖母に作ってもらった芋茎の煮物を思い出しながら作ってくれました。
薄皮を剥いて、あく抜きをし、ダシを取って、薄あげとチクワと
一緒に炊いてくれました

おダシが効いていて「美味しい~

ありがとう

あの頃、さほどおいしく感じなかったけどに
一度母にリクエストしてみようっと
話しは少しズレますが、独身の頃実家で食べていた母の味はズイキの炊きおかずと同じでさほど美味しく感じなかった私ですが、結婚し家事・子育てしなから、糠床腐らせリタイヤし…
今では母の料理は何を食べても美味しいですね。
母になってわかる母の偉大さ
私も娘にリクエストしてもらえるように日々精進しまーす
今年も、お呼びがかかり頂に帰ってきましたよ。
あの酢加減、鯖のしめ方が好きで、新米で炊いた米も美味しいのです
作り方を教えてほしいけども、母が元気なうちは母にお任せしようと思とります。
「美味しい」って頂くのも親孝行
毎回違うのが母の味です。炊き具合やら気分でもち米入れたり酢がきつかったり甘かったり…それでもよそのお家のといくつか並べても『母の柿の葉寿司』を当てる自信ありますよ
娘ですもの
鯖もおいしいですが、缶詰のマグロフレーク
鯖以外に何か違うネタ使いますか?
母がと言うより、母の母である祖母が、「押し寿司」をマグロのフレークでよく作ってくれましたよ。
酢飯と、絶妙にあうんですよね
紀ノ川筋のお店で、魚を甘く炊いたのを棒寿司にしたのをよばれた事があります。
あれは、美味しいかったな~。
どこの店か忘れてしまったけれど、また食べたい逸品です
忘れられない味ありますか?
最近はめっきり見なくなりましたね~どこへ消えたのでしょうか
あの頃は美味しく感じなかった物でも大人になるとまた違った味かするもので
このテの話しはつきませんよね