goo blog サービス終了のお知らせ 

米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

梅酒

2009年06月09日 | 
先日、梅酒を初めて漬けました

梅は、和歌山の南高梅を購入

梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g

梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ

時々、ゆすって混ぜま~す

梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね
早く飲みたいです

最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます