梅酒
2009年06月09日 | 食
先日、梅酒を初めて漬けました
梅は、和歌山の南高梅を購入
梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g
梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ
時々、ゆすって混ぜま~す
梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね
早く飲みたいです
最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます


梅は、和歌山の南高梅を購入

梅・・・1kg
梅酒用ブランデー・・・1升
氷砂糖・・・・・・500g
梅を洗い、楊枝でヘタを取り除きます。
ザルのうえで、良く乾かします。
ビンに、氷砂糖と梅を交互に入れて、最後にブランデーを入れます。
あとは、三ヵ月後のお楽しみ

時々、ゆすって混ぜま~す

梅の甘酸っぱい香りがなんともいえませんね

早く飲みたいです

最近、こんな手造りが楽しくなってきました。
実家の母が昔よく、ジャムに、梅干、らっきょ、お味噌、コンニャク、お餅、
などなどいろいろ造ってくれました。
気がつけば同じような事をしてます

