パプリカ大好き

パプリカの鮮やかさ、美味しさに魅せらせて…

パプリカパワー

2018年04月27日 | 日記
パプリカの季節、全開になってきました!
韓国、オランダ、ニュージーランドといった外国産も多く販売され、国産パプリカもかなり見かけるようになりました。
が、国産は少し値段が高い!
でも、美味しい!

先日、国産のパプリカ1玉299円で埼玉の出かけ先のスーパーmaru hiroで赤、黄色買いました。
かなり大きさもありました。
それを毎日食べています。
最近残業続きで、へとへとのはずが、
毎夕食のパプリカが効いているのか、
あまり朝から疲れていません。
抗酸化作用??ビタミンが効いてる??
わからないけど、パプリカの効能のような気がしている、今日この頃です。
高いサプリをかってのむより、
パプリカをかじった方が?意外と安価かも??
1回で1玉はなかなか食べられませんから…

サラダを作らなくても、好きな大きさに切って、
そのまま食べるのも、甘みを感じておいしいですよ。
今日も元気に行ってきます〜♪

目覚ましパプリカ

2018年04月15日 | 料理
朝ごはん、大事ですね。
でも、いつも同じような食材で作るマンネリメニュー。
でも、気持ちを明るくしたい。
そこで、春らしいパプリカの目玉焼。
目玉焼きを焼く前に、輪切りにしたパプリカをフライパンで、少し焼いてから中に玉子をおとし入れます。
あとは普通の目玉焼きの要領で、
大さじ1くらいのみずを入れて蓋をして、黄身の色が変わるまで焼いて、出来上がり。

パプリカも、加熱で少し柔らかくなり、甘みも出て美味しいです。
目玉焼きにビタミンプラスできます!

飾りつけは、パプリカの目玉焼きを花と見立てて、
スナップえんどうで、葉っぱのようにかざりつかました。
なにか緑の野菜などを添えた方が、よりパプリカの色が映えると思います。
栄養価の高いオリーブオイルも添えました。

パプリカは黄色、オレンジ、お好きな色で。