パプリカ大好き

パプリカの鮮やかさ、美味しさに魅せらせて…

パプリカx世界のスーパーカー

2017年10月15日 | 日記
パプリカには色々な品種があって、
調べてみたら、
赤は フェラーリ
黄色は ランボルギーニ なんていうのもある。

名付けた人は愛車家だったのか?と思わせる
素晴らしい名前。
確かに、パプリカの果実の色は本当に
フェラーリや、ランボルギーニ色だと納得できるほど鮮やか!

パプリカの浅漬け

2017年10月11日 | 料理
パプリカはきれいでつい彩りに買ってしまうんだけど、生でサラダてあまりたくさん入れるとじゃまになるし、使いきれないわ…
そんな時、残りをすぐに簡単に浅漬けにしちゃいましょう。
市販の浅漬けの素に、10%くらい酢を足して、酸味を強くしてただつけておくだけ。
果肉がしっかりしているので、ヘトヘトになりません。
カレーやハヤシライスのお供にきれい!

ピクルス的に使ってもいいし、生野菜サラダの彩にのせたり、刻んでタルタルソースに入れてもますますきれい。
数日持つので、是非パプリカ一個全部食べちゃってください!

パプリカで、パーティサラダ

2017年10月10日 | 料理
サラダにパプリカは必需?です。
彩りよく華やかになります。

大勢集まった時、やはりサラダも1品は欲しいですよね。
でも取り分けたり、とりにくかったり、
ゲストも遠慮がちだし、少し残ってしまうことも。

レタスとハムでクルクルとロールしておけば、
1人ずつ好きに、一回で食べられます。
好きなドレッシングを添えて、ロールの真ん中ににつけて、パクリ!

そのパーツを深めのお皿に立てて入れていきます。隙間が見えなくなるまで入れたら出来上がり!

シャキシャキのパプリカスライスを巻いたらとてもきれいです。
爪楊枝で止めましたが、可愛いピックを使うとか、
好みでカイワレなども合わせて巻いたり、その上にエデイブルフラワーとか散らすと、もっと豪華なパーティの一品になること間違いなし!
売り切れ御免、ですね。

因みに、ハムは生ハムよりは、普通のロースハムなどの方が、巻きやすく、美味しかったです!