実家が、近所から掘りたての竹の子をいただきました。
折角頂いた竹の子ですが・・・兄はどうすることもできませんので、
電話が掛かって来ました。
「掘りたての竹の子を取りに来て欲しい」と・・・
冷蔵庫に入れとくから、もし留守していたら、
勝手に持って帰って欲しいと・・・
と言うことで取りに行きました。
持ち帰り
早速下処理にかかりました。
中々いい竹の子です。
皮をむきました。
糠と鷹の爪を入れて、落し蓋をしてコトコトと
2時間ちょっと煮ました。
やわらかくなったら
糠を洗い流し、
流水で晒します。
2時間位晒して、タッパに入れて冷蔵庫に保存しました。
竹の子の半分は、
煮物にして実家に持って行きます。
兄が、煮た竹の子を母に届けるそうです。
我が家も明日にでも若竹煮にします。
毎年実家が近所からいただく竹の子は、
色白で、やわらかくて本当に美味しい竹の子です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
ランチタイム
焼きそば
晩御飯
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます