春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

竹の子をいただきました。

2020-04-05 23:50:55 | 日記

実家が、近所から掘りたての竹の子をいただきました。

折角頂いた竹の子ですが・・・兄はどうすることもできませんので、

電話が掛かって来ました。

「掘りたての竹の子を取りに来て欲しい」と・・・

冷蔵庫に入れとくから、もし留守していたら、

勝手に持って帰って欲しいと・・・

と言うことで取りに行きました。

持ち帰り

早速下処理にかかりました。

中々いい竹の子です。

皮をむきました。

糠と鷹の爪を入れて、落し蓋をしてコトコトと

2時間ちょっと煮ました。

やわらかくなったら

糠を洗い流し、

流水で晒します。

2時間位晒して、タッパに入れて冷蔵庫に保存しました。

竹の子の半分は、

煮物にして実家に持って行きます。

兄が、煮た竹の子を母に届けるそうです。

我が家も明日にでも若竹煮にします。

毎年実家が近所からいただく竹の子は、

色白で、やわらかくて本当に美味しい竹の子です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モーニングタイム

ランチタイム

焼きそば

 

晩御飯

 

 

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様

ありがとうございました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天の川沿いのサクラ4月4日 | トップ | 近隣のサクラも花吹雪です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事