牛すじ肉と大根の煮物
(実家の家庭菜園の大根を食べよう!!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①すじ肉は、熱湯でゆがきます。
②大根は、輪切りにして皮をむいて面取りをする。
お米のとぎ汁で下ゆでをします。
③土鍋にお湯を入れて、
そこにすじ肉を入れて、お醤油・砂糖・味醂を入れて弱火でゆっくり2時間くらい煮込みます。
(浮いてきた灰汁や、油をこまめに灰汁取りあみで取り除く。)
④すじ肉が軟らかくなってきたら、下ゆでした大根を入れるさらに1時間くらい煮込みます。
⑤ここで味見をして、味を調えてできあがりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・
日清
どん兵衛 WHITE
白ちゃんぽんうどん
うどんぽくないけど・・・美味しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・UFO ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日清焼そば
UFO WHITE
ホワイトカレー
液体ソース・粉末ソース
(実家の家庭菜園の大根を食べよう!!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①すじ肉は、熱湯でゆがきます。
②大根は、輪切りにして皮をむいて面取りをする。
お米のとぎ汁で下ゆでをします。
③土鍋にお湯を入れて、
そこにすじ肉を入れて、お醤油・砂糖・味醂を入れて弱火でゆっくり2時間くらい煮込みます。
(浮いてきた灰汁や、油をこまめに灰汁取りあみで取り除く。)
④すじ肉が軟らかくなってきたら、下ゆでした大根を入れるさらに1時間くらい煮込みます。
⑤ここで味見をして、味を調えてできあがりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・
日清
どん兵衛 WHITE
白ちゃんぽんうどん
うどんぽくないけど・・・美味しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・UFO ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日清焼そば
UFO WHITE
ホワイトカレー
液体ソース・粉末ソース
大根も飴色で美味しそう
このような煮物を見ますと日本人でよかったと思います
味がしみてまた美味しいですね。
お醤油・お味噌・お漬物・梅干し・日本茶・美味しいお米や、日本の香辛料等々が無いと・・・
和のお料理や、和のお菓子があって・・・
またさまざまなお料理や、お菓子も楽しむことができますものね。