春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

紫花豆を煮ました。

2020-03-14 23:27:44 | 日記

紫花豆を400g煮ました。

実家の母も兄も大好きなので明日届けます。

前日晩から、紫花豆を洗い炊飯器に入れて熱湯を入れて保温で漬けておきます。

9時間くらい保温で置きました。

豆の汁をすてて、鍋に紫花豆に新しいお湯を入れてとろ火でことこと煮ます。

2時間ちょっと豆がやわらかくなったら、お砂糖を入れて再び煮ます。

粟国の塩をひとつまみ入れて煮て出来上がりました。

タッパに入れて味をなじませます。

明日には味が染みて美味しくなります。

↓ 下の大小のタッパの花豆を明日実家に届けます。

我が家は、タッパ1個ぶんです。

旦〇が糖尿病で、この煮豆は甘すぎますのでNGです。(-"-;A ...アセアセ

今晩も豆を熱湯に漬けて、砂糖を少し落としましたが・・・

やっぱり甘かったです。💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、何処にも行きませんでした。

それで

先日天の川を歩いた時の花です。

野ばらの実かな?

白菜から出た菜の花?です。

タンポポ

レンゲソウ

ももの花?

セキレイ

旦〇は、自治会の役員会に・・・

もう最後です。

新コロナウイルスの為に総会は中止になりました。

その分後々大変そうです。

・・・・・・・・・・・・・・・

モーニングタイム

ランチタイム

晩御飯

  

今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする