春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

アンファンチーズケーキ / 夕焼け

2010-09-04 22:16:02 | 日記
アンファンチーズケーキ

枚方京阪百貨店に出店個数限定販売していました。







よく冷やしていただきました。

美味しい。  


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今日の夕焼け













飛行機と雲

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琵琶湖産ワカサギの甘露煮

2010-09-04 11:46:35 | 日記
昨日枚方市駅まで所用で出かけて
帰り道に東香里の
Nスーパーに寄りました。

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Nスーパーは、琵琶湖産のお魚を置いていることがあり、
生のワカサギがありましので買ってきました。

日もちもするので、この前の小鮎と同じように
甘露煮にしました。

今度また売っていやら、南蛮漬けや、天ぷらにしても
美味しそうですね。



ワカサギをザルにあけて水洗いします。


お鍋に、醤油・味醂・お酒・砂糖・水あめ少々・蜂蜜少々とお水を
少したして沸騰させます。
その中にワカサギを入れます。


冷凍保存していた生山椒の実をいれました。
アルミホイルを落としぶた代わりにして
弱火で煮ます。煮崩れするのでお箸では混ぜません
お鍋をゆするようにします。



美味しそうに煮詰まってきました。




色良く光沢がでてきたら味見をして
火を止めて鍋からザルに移し汁けを切ります
平らな大きめのおさらに移し
扇風機の風をあてて冷まします
光沢がでてワカサギがほど良くかたくなります。


ワカサギの甘露煮ができました。

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