スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

トマトシチュー

2006-05-17 10:54:39 | 料理あれこれ
昨夜5時にに煮込みはじめて8時に完成した。(肉がとろけるように柔らかくなれば完成)田舎のせいなのか、上等の牛肉を手に入れることができなかった。何故肉がこんなに黒くなるのかと思うほど変色していた。買うときに心配はしたが、それしかなかったのでしょうがない。煮込み中に、案の定異臭がしてきて失敗作だと観念した。しかし、多少多めにワインとワインヴィネガーを入れたらその悪臭は飛んで、それらしい味に仕上がった。妻は自発的にお代わりをしていたが、採点は50だという。去年ほどは褒めてもらえなかった。今夜はヤキソバで挽回しようと考えている。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素材がよければ (あまもり)
2006-05-17 13:11:42
マイナス50は素材の味かもしれませんね。

それにしても奥様は厳しい

でもそのほうがpoloさんとしても作り甲斐があるといもの。

今日の焼きそばは何点?



下の記事のコメントになりますが、

キッチン付きホテルなんて初めてみました。

私の子どもの頃、遊びに連れて行ってもらった椿温泉に、療養を兼ねた人のために、自炊できる旅館があったのは知っていましたが、今時の自炊ホテルはお洒落ですね。
返信する
今年のお味は? (スイポテ)
2006-05-17 13:58:19
奥様の採点、50点でしたか。

可もなし不可もなし、ってところだったんでようか。

殿方はお料理にも本腰を入れて取り組まれますよね。

主婦は時間や価格なんていらぬものまで考え、手を抜きます。

じっくり煮込まれたトマトシチュー、美味しそうに見えますが。

キッチン付きのホテル、貸別荘って感じで使えるのですね。

オシャレで落ち着けそうですね。

返信する
あまもりさん、こんにちは (polo181)
2006-05-18 14:13:02
コメントを有難う。妻は一切採点に手加減はしません。-50点は私も納得です。なにせ、牛肉が悪過ぎました。スーパーに文句を言いたいほど古いものだった。街中には2軒あるのだけれど、別の一軒の場所がわからなくて、どうしようもありませんでした。焼き蕎麦は100点満点でした。今夜ももう一度作るよう頼まれているので、これは本物でしょう。チャーハンだって出きるのだけれど、冷たいご飯が無いと美味しく作れないので、今夜も焼き蕎麦です。キッチン付きホテルは一般には珍しいでしょうね。和歌山に紀州鉄道と言う会社があって、全国45箇所にこれを展開しています。つまり会員制なのです。ゴルフの会員権みたいなものです。
返信する
スイポテさん、こんにちは (polo181)
2006-05-18 15:10:48
コメントを有難う。妻の採点は妥当だと思っています。素材(肉)が悪すぎました。あれじゃ、美味しいのを作ることはできません。大失敗です。下の方でも書きましたが、私はあまり料理が得意じゃありません。ただ、トマトシチューだけは作れるのです。あま、カレーやビーフシチューだって似たようなものですから、やれば出来ると思いますが。キッチン付きホテルは滅多に見つかりません。会員制ですから。宿泊料が安くて重宝しています。
返信する

コメントを投稿