スケッチブック

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生涯忘れない三大ご馳走

2006-08-25 18:40:32 | 料理あれこれ
① 戦時中に母が作ってくれた”すいとん”
② 終戦直後、配給された鮭缶
③ 戦後の闇市で食べた焼き飯 です

今夜のすいとんは、成功でした。

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6 コメント

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へ~~これが?す い と ん (sakura)
2006-08-25 19:38:35
これが すいとん ですか?

私は餃子かと思いました。

すいとんってお吸い物の中にポカポカ浮いているのではなかったかなぁ~???

脂ぎったお吸い物は何?

平成風「すいとん」ですか?



昭和風「すいとん」を召し上がッたほうが体に良いと思いますよ。

poloさんのお食事カロリー摂り過ぎでは?

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sakuraさん (ポロ携帯)
2006-08-25 19:49:24
済みません 鳥肉を多く入れ過ぎました
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すいとん (スイポテ)
2006-08-25 20:47:52
実は・・すいとんって食べた覚えがないんです。

作ってもらっていても忘れちゃってるのかも知れません。

お汁のがそうですよね?

真ん中のお皿のは別のお料理ですよね?

小麦粉の団子の入ったお汁粉なら給食で食べたのを覚えてるんですよ。

その頃から甘いものに目がなかったのね、私って。
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スイポテさん (ポロ携帯)
2006-08-25 20:58:58
真ん中は鳥肉をやいたものです 団子汁です
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美味しそうですね (熊子)
2006-08-25 21:51:26
私も今夜はすいとん汁と目論見ましたが怪物たちがブーイングです。まだまだお子ちゃまたちにはすいとん汁は田舎料理に思えるのか残念でしたが、これから寒くなる北国には鶏肉いっぱい、油揚げも入れて、ゴボウもササギにして入れましょう。決め手は干しシイタケとゴボウなんです。私の小さな頃はこのすいとん汁を大鍋いっぱにして円形テーブルのど真ん中にデーンと置いて丼で食べましたね。あ、ポロさま、大鍋で思い出しました。トロロ汁かけご飯は解りますか?、鍋に醤油だし汁を作って山芋をすって入れて、それを熱々の丼ご飯にかけて、海苔をパラパラして、啜って食べる、トロロかけご飯、これも熊子の小さな頃母は良く作ってくれましたね。当時和裁を仕立てていた母は手の込んだ料理を作る時間もお金もなく、でも育ち盛りの四姉妹を大きくするにはこうしていろんな工夫をしてくれたのでしょうね。今度こそすいとん汁とトロロかけご飯を作りたい食べたいです。
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熊子さん (ポロ携帯)
2006-08-25 22:13:49
そのうち とろろかけご飯を試してみます
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