下は、全員がおかわりをするとの前提で、6人分の食材です。ですから、二人の場合は3で割ってください。
完熟トマト(大)・・12個 ジャガイモ(中)・・3個 たまねぎ(中)・・3個 りんご(大)・・1個 セロリ・・1本 牛肉(シチュー用)・・600g コンソメ・・3片 ローリエ・・2枚 ラード・・2片 赤ワイン・・・三分の一ボトル(240ml) ワインヴィネガー・・大匙2.5杯
①トマトを湯剥きをして、芯を取り除き、小さく(八等分)切ってから鍋に入れる。そのうえに赤ワインを注ぐ
②ジャガイモとにんじんをカレー用の大きさに切って、オリーブオイルで軽く炒める。これを①の上に入れる
③たまねぎを軽く炒めてから②の上に入れる
④セロリをスライスしてから③の上に入れる。葉っぱも利用できます
⑤牛肉をラードを使って軽く焦げ目が着く程度にフライパンで炒めて④の上に入れる。(肉は塩コショウで味付けをしておく)
⑥ローリエを入れる
⑦りんごの皮を剥いてから、すりおろして加える
⑧中火で加熱を始める
⑨全体に火が回ってきたら、ワインヴィネガーとコンソメを入れる
⑩煮立ってきたら、かき混ぜながら塩、コショウで味を調える。次いでとろ火に落としてゆっくり煮込む
⑪あくを、こまめに取り除く
⑫最低で4時間、理想は5時間煮込んでください。これで出来上がりです。
※ ワインヴィネガーはメーカーによって濃度が違います。入れすぎると酸っぱくて失敗するから、ご注意。
完熟トマト(大)・・12個 ジャガイモ(中)・・3個 たまねぎ(中)・・3個 りんご(大)・・1個 セロリ・・1本 牛肉(シチュー用)・・600g コンソメ・・3片 ローリエ・・2枚 ラード・・2片 赤ワイン・・・三分の一ボトル(240ml) ワインヴィネガー・・大匙2.5杯
①トマトを湯剥きをして、芯を取り除き、小さく(八等分)切ってから鍋に入れる。そのうえに赤ワインを注ぐ
②ジャガイモとにんじんをカレー用の大きさに切って、オリーブオイルで軽く炒める。これを①の上に入れる
③たまねぎを軽く炒めてから②の上に入れる
④セロリをスライスしてから③の上に入れる。葉っぱも利用できます
⑤牛肉をラードを使って軽く焦げ目が着く程度にフライパンで炒めて④の上に入れる。(肉は塩コショウで味付けをしておく)
⑥ローリエを入れる
⑦りんごの皮を剥いてから、すりおろして加える
⑧中火で加熱を始める
⑨全体に火が回ってきたら、ワインヴィネガーとコンソメを入れる
⑩煮立ってきたら、かき混ぜながら塩、コショウで味を調える。次いでとろ火に落としてゆっくり煮込む
⑪あくを、こまめに取り除く
⑫最低で4時間、理想は5時間煮込んでください。これで出来上がりです。
※ ワインヴィネガーはメーカーによって濃度が違います。入れすぎると酸っぱくて失敗するから、ご注意。

有難う御座いました。
早速作ってみましょう・・・美味しそうですね。
あまりドロリとしない様ですから
沢山戴けるのでしょうね。
プリントをしましたので料理の本に挟んでおきます。
ご馳走様です。
なんだかワクワクの気分です。
トマトが苦手なTくんだけど食べてくれるかしら。