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スケッチブック

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我流トマトシチュー・sakuraさんへの手紙

2006-08-04 10:45:13 | 料理あれこれ
下は、全員がおかわりをするとの前提で、6人分の食材です。ですから、二人の場合は3で割ってください。
完熟トマト(大)・・12個   ジャガイモ(中)・・3個   たまねぎ(中)・・3個   りんご(大)・・1個   セロリ・・1本   牛肉(シチュー用)・・600g   コンソメ・・3片   ローリエ・・2枚   ラード・・2片   赤ワイン・・・三分の一ボトル(240ml)   ワインヴィネガー・・大匙2.5杯

①トマトを湯剥きをして、芯を取り除き、小さく(八等分)切ってから鍋に入れる。そのうえに赤ワインを注ぐ
②ジャガイモとにんじんをカレー用の大きさに切って、オリーブオイルで軽く炒める。これを①の上に入れる
③たまねぎを軽く炒めてから②の上に入れる
④セロリをスライスしてから③の上に入れる。葉っぱも利用できます
⑤牛肉をラードを使って軽く焦げ目が着く程度にフライパンで炒めて④の上に入れる。(肉は塩コショウで味付けをしておく)
⑥ローリエを入れる
⑦りんごの皮を剥いてから、すりおろして加える
⑧中火で加熱を始める
⑨全体に火が回ってきたら、ワインヴィネガーとコンソメを入れる
⑩煮立ってきたら、かき混ぜながら塩、コショウで味を調える。次いでとろ火に落としてゆっくり煮込む
⑪あくを、こまめに取り除く
⑫最低で4時間、理想は5時間煮込んでください。これで出来上がりです。

※ ワインヴィネガーはメーカーによって濃度が違います。入れすぎると酸っぱくて失敗するから、ご注意。



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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待ってました! (sakura)
2006-08-04 13:19:41
ご丁寧にレシピーを書いてくださって

有難う御座いました。

早速作ってみましょう・・・美味しそうですね。

あまりドロリとしない様ですから

沢山戴けるのでしょうね。



プリントをしましたので料理の本に挟んでおきます。

ご馳走様です。

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sakuraさん、こんにちは (polo181)
2006-08-04 14:58:35
コメントを有難う。まぁ、試してください。味のほどは保障できません。全くの我流ですから。食材は全て健康的なものだから、体には良いと思いますが。さ~て、ご主人なんと言うやら。
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お料理は、、、 (sakura)
2006-08-05 21:23:19
私が作るお料理に文句を言う主人ではありません。
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sakuraさん、こんばんは (polo181)
2006-08-05 22:29:47
再来を有難う。ご主人はなかなかできた人ですね。大変失礼致しました。汗; まぁ、食べ物に不平を言う人間に立派な人はおりませんからね。
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レシピ、ありがとうございます (スイポテ)
2006-08-06 07:55:43
私も一度本格的にトマトから作ってみたいと思います。

なんだかワクワクの気分です。

トマトが苦手なTくんだけど食べてくれるかしら。

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スイポテさん、こんばんは (polo181)
2006-08-06 21:10:47
コメントを有難う。そうですね、煮込みを十分すれば、T君もたべてくるんじゃないでしょうか。時間がかかりますから、十分暇な時に作るといいですよ。鍋のそばを離れると失敗しますから。結果が楽しみだな。
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