只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

麻婆揚げ

2010年08月05日 23時33分53秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

昨日に引き続き辛いものを試してみましょうと、思いついた料理が麻婆揚げです。
と言っても作り方は簡単で豆腐の代わりに厚揚げを使うだけです。

豆腐と違って水抜き等をする必要がなく、煮崩れることもないのでとてもお手軽です。
揚げのしっかりとした歯ごたえで食べ応えもあると思います。
揚げが水分を吸いやすいですけど、それほど気にしなくても大丈夫だと思います。

最近揚げがけっこうトウガラシと合うような気がします。
最後までお読みいただきありがとうございます。
工場スタッフ山本