只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

カップ麺はおやつ?

2011年11月30日 23時06分19秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今日はお昼ごはんの準備を忘れてて、お昼はカップ麺でした。
ご飯を作り忘れた時のためにカップ麺を常備していますが、けっこう賞味期限が切れたり切れる直前だったりすることが多かったりします。

というわけですが運良く賞味期限内のカップ麺でした。たまに食べると美味しいですね。
ただ、女性なら十分でしょうけど自分にはちょっと量が足りなくて、お昼ごはんと言うよりおやつくらいの感じです。忘れた自分が悪いんですけどお昼の後は小腹が空いた状態でした。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


絹豆腐食べ(41回目)

2011年11月29日 23時55分17秒 | 雑記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今回はY社様の絹豆腐です。

この豆腐は丸大豆(遺伝子組み換えでない)と皮むき大豆、豆腐用凝固剤、消泡剤で作った豆腐です。
食べてみると口の中でそっと崩れるような食感で水々しさを感じました。味は控えめで醤油との相性が良いと思います。

冷やっこで食べたい豆腐でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


放火にご注意

2011年11月29日 23時01分04秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

火事の原因でダントツに多いのが放火ですね。特に冬の時期は乾燥しているのと、枯葉など燃えやすいものが多いことから増える時期です。
家の周りに燃えるものが置いてあるかないか、これだけでも放火される可能性はグッと減ります。あとは消化器とか火を消せるものをすぐ使える位置に用意しておきたいですね。

火事での死亡原因は煙によることが多くて、プラスチックや化学製品が有毒ガスを発生させるのでかなり危険です。
逃げるときとか身を低めてハンカチなので煙を吸わないようにと学生時代に避難訓練で習ったと思いますし、いざというときに頭の片隅にあればよいかと思います。

火事の多い時期だからこそ気をつけましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


火の用心

2011年11月27日 21時13分03秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

冬になると雪とか積もっていて見た目の水は多い気がしますけど、火事が起こりやすくもあるんですよね。
たいていはストーブとかの暖房器具で、消し忘れとか燃えやすいものに火が移ったりが原因でしょうか。

夏ならエアコンか扇風機でちょっと低い温度で冷やすから大丈夫ですけど、冬の場合は高温になるものが多いですからね。
ちょっとした所で気を付けて安全に火や熱を利用していきたいものです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


吐く息白く

2011年11月26日 22時11分10秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

どんどん冷えていく今日この頃、家に帰ると吐く息がはっきりと白く見えました。
この状況だと下手したら部屋の中なのに5℃以下だったりするのでしょうか、温度計を持っていないのでわからないですけど。

その後料理とかで換気扇を回すと隙間から外気がどんどん入り込んできて結構寒かったです。
それでもコタツが温かければ基本的には大丈夫なんですけど、洗濯物とか外に干せない時期でもあって乾きにくいのがちょっと困りますね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


手がかじかむ

2011年11月25日 21時46分13秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

寒くなると冷え性のつらい時期に入りますね。
どうにも低血圧らしくて手足とか、家の中でも空気に触れているような状況だとすぐ冷えてきます。

なので足先は電気アンカで、指先はサーモ付き手袋で温めるようにしています。
ちょっと移動する時に手袋の配線が引っかかるのが難ですけど、コタツとこの手足を温めるだけで全体的にも寒さに対応ができています。わりと省エネなのでもうちょっとこれで頑張っていきたいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


中は暑くて外は寒い

2011年11月24日 23時03分24秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

うっすらと雪が積もりそうな天気の白峰ですが、小松では11月としては久しぶりの強風だとか風の強い一日だったみたいですね。
天気予報で金沢とか10℃を少し下回るくらいの温度なのに、山では4℃以下となっていてだいぶ差があって驚きました。下ではあられ程度でも山の上では雪になるわけですね。

早めにタイヤを新しくしておいてよかったと思う今日この頃です。
工場とか家の中は暖められても外はどうしようもないですね。そういうものなのでうまく楽しめれるように気分を変えていけたら良いと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


それでも暑い

2011年11月23日 23時59分09秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

朝の気温が一桁台が定着しつつある気がしますけど、工場内では熱湯を扱っているせいか最初はともかくわりと温かめです。
ふと気温を確認したら20℃台まで上がっていて、外の寒さもなんとやらという感じですね。

そんなわけでだいぶ冬の寒さに慣れてきた身だと、けっこう暑い瞬間があります。熱湯をバンバン使っている時や100℃以上の油で揚げ物をしたりしていると、じんわりより多いくらい汗が出てきます。
これも寒暖の差みたいなものでしょうか、体調管理に気をつけないといけませんね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


冬タイヤ購入

2011年11月22日 23時16分05秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

雪が降り始めたので冬タイヤを交換してきました。去年は冷えすぎて冬タイヤでも気を抜くとすぐ滑って怖い思いをしたので、ちょっと奮発してみました。
去年はホイールもセットだったので、実はだいたい同じ価格だったりしますけど。

もちろんタイヤだけで安全に変わるわけではないので慎重な運転を心がけていきます。今年の雪道はどうなるのでしょうか。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


初雪?

2011年11月21日 23時59分06秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今朝は意外と寒くない感じがしていましたけれど、気温は3℃と示されていて雨がちょっとみぞれっぽいと思っていました。
そうしたら午前中にはそこかしこで雪に変わって一部では少し積もったようです。

この雪で一部の道路が春まで通行止めになったりと、秋の終も見えてきた感じです。
まだ明日から少しは暖かい日も来たりするでしょうけど、これからどれだけ降っていくのかまた寒くなるのか注意ですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


リンゴ着

2011年11月20日 20時56分36秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

今年も実家の両親がりんご狩りに行ってきたようで、リンゴが大量に送られてきました。
箱いっぱいなので3食リンゴでもない限り一人で食べきれるわけもなく、工場の皆さんにも渡していきます。

リンゴには「一日一このリンゴは医者を遠ざける」という諺があって、柿と同じように医者いらずの果物と言われることがあります。
量もたくさんあって美味しいのでしっかり食べて風邪に負けないようにしていきます。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


2011年11月19日 21時58分49秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

昨日車を走らせていて気づきましたが、柿がいっぱいになっている木をちょくちょく見かけました。
丁度良い色になった柿が細い枝にたくさんついていたと思いますが、今だとちょっと遅いのかもしれないですね。

柿の木は枝が折れやすいので苦労してとらないといけなくて、そしてとった柿が渋かったりするとということもあるから大変そうな気がします。
とはいえ柿が赤くなると医者が青くなるという諺とかあるくらいだし、渋かったら渋柿にして楽しめたら良いですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


車検でいろいろ

2011年11月18日 21時55分00秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

車がそろそろ車検切になるので、ディーラーさんに車検でいろいろ頼んできました。
といっても、1日で大体終わってもう車も戻って修理や交換調整終わってます。余程のことがなければスムーズで良いですね。

車を車検に出している間は代車を借りてましたけど、同じ車種じゃないので違和感がかなりありました。
目線の位置とかハンドルの曲がり具合とか馬力とか違っていて、自分の車の良さがわかったり代車の良い部分を見つけられたりでなんとなくためになった気がします。
普段と違うことがあると発見がありますね、車検代は高かったですけど。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


ヌーボー解禁

2011年11月17日 23時00分17秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

フランス産の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が本日17日午前0時に解禁されましたね。
世界中の国で毎年11月の第三木曜日に解禁されるもので、先進国の中では日本が最速なこともあって今年の出来具合とかイベントが出来たりしています。

名前の由来はボージョレ地方で生産したブドウを使って造られた、ヌーボー(試飲新酒)仕様で軽い仕上がりの赤ワインからです。
解禁日に間に合うように造るので普通のワインとは製造方法や味とか違っていますが、今年の出来不出来を知る指針として重要なようです。

今年は円高もあって500円で買えたりと、手が出しやすくなっているので試しに飲むのも面白そうですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本


そろそろ雪?

2011年11月16日 21時50分09秒 | 日記

いつもお読みいただきありがとうございます。

またもや冬型の気圧配置で冷え込みが厳しくて12月上旬並の気候で、けっこう寒い日でした。
北~東日本の山間部を中心に雪が降って、東北や関東で初雪や初霜を観測したそうです。

なんだかんだで今年は石川県で山はともかく、白峰でも雪が降ってないんですよね。自分が来てからは11月頭に1回どかっと降る記憶が強いんですけど。
でもいい加減雪が降っておかしくない気温になってきたので、タイヤ交換とか早めに済ませて備えておきたいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
工場スタッフ山本