只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

豆腐の寄せ方

2010年03月29日 23時44分31秒 | 日記

本日も閲覧ありがとうございます。

昨日豆腐の寄せ方で検索された方が来ていただいたみたいで、せっかくなので少し紹介してみます。

当社は寄せ方を大きく2種類に分けていて、
堅豆腐や揚げ用豆腐は、
櫂を回してにがりと豆乳を混ぜます
木綿豆腐や絹豆腐は、
ワンツ-寄せ器でにがりと豆乳を混ぜます
朧豆腐や寄せ豆腐は豆乳とにがりを混ぜた後、ふわふわ固まってきた豆腐を、盛り付けています。

「豆乳とにがりを混ぜる」のでワンツー寄せ器のみで作られる方もいれば、櫂のみで作られる方もいるようです。
他にも寄せる方法はいろいろあります。

ちなみに動画は山下社長の寄せで、たまに見て参考にしています。一般的に木の櫂(軽い)を使っているところが多く、金属の櫂(重い)というのは珍しいみたいです。

最後までお読みいただきありがとうございます。
工場スタッフ山本