只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

絹豆腐食べ

2010年03月22日 20時24分35秒 | 雑記

本日も閲覧ありがとうございます。

たまには他社様の豆腐を食べてみます。
今回はH社様の「絹ごし」とS社様の「絹とうふ」です。

「絹ごし」は有機丸大豆(遺伝子組み換えでない)を消泡剤を使用せずに、充填式で作った豆腐です。食べてみるとほのかに甘みがあり、にがりの味もちょっぴり感じました。
「絹とうふ」は大豆(遺伝子組み換えでない)を消泡剤を使用せずに、豆乳と凝固剤を混ぜて充填して作った豆腐です。食べてみると大豆の甘みと香りを感じました。またパックに取り出し方や開け口が載せてあって、お客様に対してきちんとしている印象です。

今回久しぶりに他社様の絹豆腐を食べてみて、豆乳の濃度やにがりの割合などいろいろ勉強になりました。定期的に行っていきます。

最後までお読みいただきありがとうございます。
工場スタッフ山本