只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

塩豆腐

2010年03月09日 19時29分05秒 | 日記

本日も閲覧ありがとうございます。

塩が入った豆腐を作るべくいろいろ考えて調べているのですが、思った以上に塩が入った豆腐は製品になっていないみたいです。
インターネットで調べると塩豆腐はほとんど料理名としてしか出てこなく、なかなか見つかりませんでした。
豆腐を水切りして塩を塗って焼いたり、塩を塗って一晩寝かしたり、豆腐を茹でて冷やして胡麻油と塩をネギを混ぜたり、ネギに塩をかけてしんなりしたら豆腐にかけてネギ塩豆腐・・・あれ?

と、塩と豆腐の料理ばかりなのですが、いくつか塩豆腐も見つかりました。その中で作り方が分かった範囲ですと、豆乳ににがりを入れる際に塩か海水を加えるようです。
それと、塩が入った豆腐はほぼ絹ごし豆腐でした。

以上を参考にまた挑戦していきます。

最後までお読みいただきありがとうございます。
工場スタッフ山本