只今【豆腐道とうふみち】修行中!

石川県白山市白峰の『白山とうふ工房山下ミツ商店』で働くスタッフの日々。工場(製造)からお店(販売)までそれぞれ綴ります。

豆腐にふりかけ

2010年03月14日 21時09分09秒 | 日記

本日も閲覧ありがとうございます。

今日はお昼に廃棄する部分の絹豆腐を食べました。寄せ方やにがりの量などで味が変わるので、味見したりして確認です。
というのは建前が少々入っています。

味を確かめたあとそのままおかずとしたのですが、絹にしょう油をただかけて食べるだけでは面白くないわけで。
そこで最近研究中の塩豆腐にちなんで塩をかけて食べてみましたら、ちょっと自分には合わないようです。
次に目に入ったのはふりかけで、野菜ふりかけで食べてみると意外に合う気がしました。

こういう感じでちょこちょこ食べ方探してみたりしていくと美味しくて面白いかもしれません。

最後までお読みいただきありがとうございます。
工場スタッフ山本