E-3のときどき(Ⅲ)

マイペースのパート3を立ち上げました よろしくお願い致します。

きゅうりの佃煮

2017-08-23 | 日記
今日は簡単に胡瓜の佃煮です

5mmに輪切りした胡瓜を塩もみし4㎏の重石を乗せ一晩おく
(胡瓜:1.5kg・お塩:50g・重石{ペットボドル2Lx2本})

翌日塩出しをして 絞って水分を取り煮汁の鍋に入れ火にかけます
(醤油:75cc・酢:100cc・味醂:25cc・砂糖:100g・微塵切り生姜:30g)

煮汁がなくなるまで良くかき混ぜ煮詰めます

煮汁が無くなったら火を止め 塩昆布と唐辛子を入れ完成です
(塩昆布:20g・輪切り唐辛子少々)

すぐ食べても もちろん美味しいですが
2日程すると味がまろやかになり絶品です
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナシ 買いに | トップ | 研ぎ師 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事