E-3のときどき(Ⅲ)

マイペースのパート3を立ち上げました よろしくお願い致します。

お正月用に

2020-12-27 | 日記

好評よ!と煽てられ 爺じの二度漬け白菜を作る羽目になってしまい
直売所へ・が品切れとの事で☎してくれ農家さんが畑から採って来てくれました
(お値段高め)ですがずっしりした葉巻の良いのを3株購入 内12kgを漬ける事に
半日 日干し→下漬け(お塩のみ)→本漬け(昆布・唐辛子・柚子皮・塩)重石は 
少し軽めにし3日程で水が上がったら出来上がります
2人分を残し 娘宅に発送・ご近所へおすそ分けで私唯一の仕事は終わります
  
根が落ち着くまでベランダで過ごします

プリンター普段あまり使わない為か 上手くインクが出ず4989 結局写真用葉書は
使用出来ず今年は写真ではなくモノクロ印刷に急遽変更し何とか仕上がった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

zoomって

2020-12-19 | 日記

昨夜はパソコン塾OB・OG(在校生含)の飲み会がありました・・と言いましても
ステイホームzoomによる飲み会です 先生の呼びかけで都合の良い人たちが参加
何年振りかで合う方々で にぎやか賑やか ビンゴゲーム・あみだくじ等も交え
あっという間の2時間でした(来年は集まって宴会が出来ると良いのですね)
モザイク少し掛けました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初氷

2020-12-16 | 日記

今冬一番の低い温度 少し高台にある我が家は周辺の温度が低い為か
鳥たちの水飲み 水浴び場としている睡蓮鉢に薄氷が張りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爺じの二度漬け白菜

2020-12-14 | コンデジ

目の前の育苗家より直購入 鉢に植えこむ

天日干した白菜を下漬けし3日で水が上がったので昆布・唐辛子・柚子の皮を入れ本漬けをします

3日で水が上がり 白菜の二度漬けの出来上がりです

こんな感じ おつまみ用にお塩は少なめにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青果

2020-12-08 | 日記
今年はどこも天候不順の為でしょうか紅葉がイマイチでなくイマ2イマ3の色あい
加えてコロナ騒動で外出も儘ならず 来年に期待して今年の撮りは諦めました

そろそろ ヒヨドリが突き始めたので本日午前中ミカン狩りをしました

今年は良く実り 収穫量32キロも 甘味はどうかな?(2人と沢山のメジロで消化します)

白菜を漬ける時期になりまずは 3.8キロを2株 天日干しすること1日 あす2度漬けに挑戦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする