今日、太極拳の仲間で野菜作りをしてる人が
とれたて野菜を持ってきてくれました。
早速夕食の1品に茹でて、自家製梅酢ドレッシングでいただきましたー
新鮮で柔らかくて美味しかったです!
野良坊菜
白菜の花
今日、太極拳の仲間で野菜作りをしてる人が
とれたて野菜を持ってきてくれました。
早速夕食の1品に茹でて、自家製梅酢ドレッシングでいただきましたー
新鮮で柔らかくて美味しかったです!
野良坊菜
白菜の花
これは、今年我が家で採れた野良坊菜の種。
不揃いだし、中には穴のあいたのもあったり
9月17日に無事、マストレイに播種完了。
そして只今発芽中
昨日、職場に野良坊菜の天ぷらとゴマ和えを作って行き
お昼に看護師さん達に試食していただきました!
今朝出勤すると、「美味しかったよ。」と言ってくださいました。
天ぷらは揚げたてならもっと美味しいですよね
最近、職場でも益々人気沸騰中。
苗をおすそ分けした職員さんが作った野良坊菜が大豊作で
先日から職場に持って来られ、貰って帰った方でベーコンと野良坊菜のソテーを作ったら
野菜をなかなか食べない子供さんが食べたぁと感激してました。
我が家の野良坊菜は1回目の収穫はこれでだいたい終わったかな。
まだまだこれから葉っぱが出てくるといいな
5月上旬までは収穫出来るらしいから
太い真ん中の茎を残したのと、切ったのとあるのですが
どちらも葉っぱが出てくるといいな
3月12日、予定通り同窓生仲間で牡蠣BBQ&野良坊菜の試食会を行いました!
11日の東北太平洋沖地震でみんな大変ショックでしたが以前から計画していたので決行しました。
まさか、このような未曽有の被害をもたらす大震災が起こるとは予測もしてませんでした。
たくさんの犠牲者の方達の無念な気持を想うと言葉もありません。
またご遺族や被災者の方達の悲しみや辛さも察するにあまりあるものがあります。
この日、来られなかった人達もいましたが、久しぶりに仲間と集まれたことは大変幸せなことだと思います。
つかの間の楽しいひとときでしたが、みんなと気持ちを共有し合えたことや、自然災害の怖さや
防災について真剣に考えたことはとても意義があったと思います。
そして、この日達成させたかったことがあります。 それは野良坊菜の試食会です。
野良坊菜づくりは同窓生仲間も参加しました。 私もその一人です。
小さな種から半年かけて育てて、虫食いや、寒さや、鳥害を乗り越えて
収穫できたこと、試食できたこと大変うれしく思います。
種を送ってくださった方に感謝です。 有り難うございました。
記録に残しておきたいので写真を撮りました。
こちらではまだ味わったことのない食感とエキスが詰まった美味しさに
みんな大変感激してました。
我が家の収穫前の野良坊菜です。
まだまだこれから葉っぱが出てくるみたいです。
5月上旬まで収穫出来るそうです。
茹でた野良坊菜。
肉厚でジュワーッとエキスが出てくる感じで甘みがありますね。
BBQに持っていき、ドレッシングを かけたり、
胡麻和えを作って頂きました。
野良坊菜の天ぷら
お勧めです!