再び Keikoの部屋

記録に残しておきたい事などを綴っております。

我が家の花たち~季節のお花

2015-10-17 | 庭の花

昨年実が付かなかったピラカンサに今年は実が付きました!

そして季節の花たちです。



まばらですけど・・・



近くで見るとこんなに赤く色付いてくれてるのがうれしいです。



毎年のようにツワブキの花が咲いてくれます。



昨年まではほとんど咲かず蕾のまま落ちていたムクゲですが、



今年は結構花が咲いたので嬉しいです。

 

 

来年はもっと花を咲かせたいです。


介護予防料理教室に参加してきました。

2015-10-10 | 料理教室関連

10月8日(木)10時から介護予防料理教室が開催されました。

食生活でいつまでも活き活きしましょう!と定期的に行われている教室で

今回は玖波公民館で開催され私は初めて参加させて頂きました。

 

講師は中谷悦子(栄養士)さんです。

大竹で10年、小方で8年勤務され、その後も宮島や吉和で勤務された経験もあり

お母様が97歳になられるまで介護された経験を生かし

退職後は高校で栄養指導をされたり

料理教室等をされてらっしゃいます。


 

 

 

 

 

パワーポイントでシニア世代の体の特徴についてや

ロコモティブシンドロームや認知症の予防の為には

適度な運動はもちろん大切であり

何と言っても食事が大切であるといったことを学ばせていただきました。


高齢になると食欲が低下してくるので

65歳を過ぎたらもう一口食べる習慣をつけるようにとおっしゃっていました。

そしてしっかりとたんぱく質を摂らないといけないそうです。

ダイエットは若い人には向いているそうです。

 

卵は一日2個までは良いということなので卵好きな私にとっては朗報でした~♪

 私もこれからはバランスのとれた食事と運動で体重管理をしたいと思いました。


 


さてこの日の食材です

 


①ひじきの洋風煮物(ベーコン・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・たまねぎ入り)

                 ②根菜のピリ辛挽肉煮(大根・人参・ブロッコリー)

                 ③セロリンピ(セロリ・リンゴ・ピーマンを使ったサラダです)

                 ④サンマとキノコのすまし汁

                 ⑤もやしご飯…肉そぼろと刻み葱をトッピングしてタレをかける。

                       (講師の方が調理して下さいました。)

                 ⑥白玉団子とフルーツのシロップかけ

                   (ハロウインにちなみ、かぼちゃを使ったデザートとして)

                 みかんの缶詰のみかんとキウイフルーツと2色団子を器に一緒に入れて缶詰の上に

                               オリゴ糖ををかけます。


 



各グループ(4~5名 )で調理しました

 

 

 

完成です。 野菜がたっぷりで彩りも良く

お団子はかぼちゃのペーストを使った黄色と

何も入れない白いお団子2色作りました。

 

結構忙しくて慌てましたが、グループの人達と協力し合って時間内に出来ました。

食事中お話しながら美味しく楽しくいただきました。 

調味料を計ったり、手順を考えたり、彩りを見て、きれいだと感じて、味わって

脳の活性化になりました。 有り難うございました。

次回は12月10日(木)だそうです。

クリスマスとおせち用をするそうです。

 

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写真掲載後気付きました。

もやしご飯をよそう時は気をつけなくては・・・

真ん中にトッピング出来てないですね

ニンジンが飛び出してました

 

(完食)