goo blog サービス終了のお知らせ 

じょんのび⭐️じょんのび⭐️

じょんのびとは、新潟のことばで
ゆったり,のんびりという意味。
ちょっとひと息しませんか?

ベースカフェ

2009年09月09日 | グルメ
ベースカフェに行ってきました!

前回、研修で吉祥寺を訪れた帰りに
いこうと思ったら、地図を忘れて
たどり着けず・・・。
家に帰って場所の確認をしたところ
研修先のすぐ隣だったことを知り、
ガックリ。

なので今回は再度チャレンジ!

ちゃんと地図を持ったし、
よし!OK!

抹茶のロールケーキをいただきました。
抹茶のふわふわ生地に
中身は小豆あんに栗がたっぷり。

冷たい六条麦茶といただきました。


カフェスロー

2009年09月04日 | グルメ
前から気になって、
なかなか伺えず
念願かなって、やっと行ってきました!

国分寺にある
カフェスロー。

今回は、お茶の時間を満喫です。
ジャガイモとイチジクのタルト。
甘さを含めたジャガイモに
つぶつぶの歯ごたえと
見た目がカワイイ
イチジク。
穀物コーヒーとともに
いただきました。

お店の雰囲気も、ゆったりと癒しの空間が
広がっていました。
今度は、お腹を空かせてランチに行きたいです。

しそジュース 再び・・・

2009年08月05日 | グルメ
今回は、豆乳にしそジュースを入れてみました!
しそジュースをグラスに注ぎ、
豆乳を加えると・・・

酸味があるので、とろ~り。
そのままでもしその風味でおいしいけれど、
そうだ!りんごジュースも加えては??

う~ん!うまい!
しばらく、楽しめそうです。

オートミールのクッキーで

2009年08月02日 | グルメ
クッキーが食べたくなり、
作ってしまいました。
たくさん作ると
たくさん食べてしますので
1回分で、12枚できました。

むぎ茶を添えていただきま~す!

今回の器と、カップも益子の陶器市で購入したものです。
たしか、キズモノで安くなっていたもの。

いつも、同じようなものを買ってしまいます・・・
好みだから、仕方が無いですね。

蒸しパンに挑戦!

2009年07月28日 | グルメ
マフィンの材料を参考に
蒸しパンを作ってみました。

甘味はてんさい糖、米あめ
豆乳の替わりにライス&ソイ
半端に残っていた
くるみと干しあんずを加えて
紙のマフィン型に入れて蒸し器へ

ドキドキしながら待っていると・・・
ふんわり、どっしりした蒸しパンの出来上がり!

蒸しパンをのせているお皿。
ゴールデンウイークに開かれる
益子の陶器市で購入したもの。
少々キズありですが、なかなかお気に入りです。
ピンク色の花柄は、描いたものではなく、
粘土に色付けしたものを組み合わせ、
薄くきったものを、皿に張ってあるそうです。
ちょうど、金太郎飴のように、柄を作るようです。










インド料理を食べよう!

2009年07月24日 | グルメ
先日、料理教室に
いってきました。

今回も恵比寿にあるKMAのワンデイクラスの中のひとつ
「マクロビオテックで世界一周!インド料理を食べよう」に
参加してきました。
担当講師の児嶋真紀子先生もとても素敵な方で
もっとたくさん旅行の話が聞きたかったです。
お料理もマクロなのに、昨年行ったインドでのカレーを
思い出すほど本格的な味でした。

なかでもお気に入りは、インド旅行でご家庭にお邪魔して、
カレー作りを体験するプログラムのとき
教えていただいた、チャパティを日本でも
簡単に作ることができるなんて・・・。
とても感動でした。

夏の恵

2009年07月23日 | グルメ
これは何でしょうか?

田舎のおじさん、おばさんの
愛情と
美味しい空気と水で
すくすくと育ちました。

正解は、
びっくりするくらい大きな
ズッキーニ!!!

黄色と緑色がきれい。
こんなに大きくなるんだぁ~と
関心してしまいました。

黄色のほうは、ラタトゥユに
緑色のほうは、揚げ浸しに
夏の恵を美味しくいただきました。