[貸別荘] ブログ村キーワード
沖縄の豆腐といえば・・・島豆腐
豆腐だけでも すぐ食べられる
味が濃く 少し塩味がするテビチ汁
ソーキ汁
ゴーヤーチャンプルー・ヘチマの味噌煮には
欠かせない島豆腐
豆腐チャンプルーも美味しいよ~
もう1つ欠かせない物があるのですスクガラス
沖縄の方言で
アイゴの稚魚の事を・・・「スク」と言い
塩漬けの事を・・・「ガラス」と言います
スクガラスとは アイゴの稚魚の塩漬けの事
「スク」は旧暦の6月1日・7月1日・8月1日前後の
大潮の時満ち潮に乗って 干瀬の内側の遠浅の海に
大群を成して現れます
海岸に寄ってくる「スク」は
卵からかえった1ヶ月の稚魚だそうですよ
上の瓶詰めの スクガラス
かなりの時間塩漬けのされたようです
1つ食べてみました
ひえっ~ かなりショッパイ
そのままでは 食べられません
血圧上がりそう~~
こりゃ~ だめだ
でも ご安心
スクガラスにも 食べ方があるのです
そこで登場するのが・・・島豆腐
島豆腐の上に乗せて
そのまま豆腐といっしょに頂きます
お酒のつまみには GOODです
獲りたての「スク」は
三杯酢・わさび醤油・酢味噌のさしみでも
でも「すく」の多くは 塩漬けです
島豆腐と食べるスクガラスは
美味しいよ~
今夜は 島豆腐のスクガラス乗せで
1杯するとしますかぁ~
byうみつばめブログランキング参加中
ポチッて 押してくれたら うれしいな~!
応援よろしくネ
[貸別荘] ブログ村キーワード
朝から こんな むさ苦しい顔で 申し訳な~い
びっくりした~?
まだ 眠いんだわ~ん
我が家は インコのきぃちゃん・ぶ~ちゃんの
鳴き声で 朝が始まります
ピ~ピ~ バタバタと 朝からテンション上がってます
さぁ 朝だ~~
毛づくろいをして・・・
お化粧をして・・・
完璧 準備OK
ど~う?
綺麗になったでしょう~
さぁ~ 仕事だ仕事だ
では いってきま~す
byうみつばめブログランキング参加中
ポチッて 押してくれたら うれしいな~!
応援よろしくネ