何をいまさら日記

自分が好きな映画や本について世間様から「いまさら・・」と思われる事を自ら突っ込みます

15年 チェンマイおまけバンコク旅 その37

2015-12-19 11:29:18 | 15年 チェンマイ旅行
住宅街にある普通の民家にお邪魔してる感じです。
そして設備がかわいい。
市場お出かけグッズ。

教室の紹介記事も飾られてます。
このコンロは外側にあります。20人ぐらいは受け入れられるんでは?

全員集合までしばし待ち続ける。。。。テーブルは4つ。
この日の生徒の構成は同じテーブルで調理をした香港人カップル。なんと2回目の参加!!かわいい奥様と優しそうな旦那さんでした。
我々が日本人とわかるとお愛想で日本語を話してくれる、社交性もあるカップルでした。たぶん旅行好きだと思います。
韓国人の女の子2人組、おひとり参加でのそれぞれ、シンガポールからとロンドンからの日本人女性。このテーブルは賑やか。
そして日本人のカップル。ここまでは一緒にピックアップ。
少し遅れて、欧米系の3人組。そしてかなり遅れて登場した欧米系の女性、アフリカ系の小柄な女性となんと6歳ぐらいの子供の一組。
そして我々の8組16人クラスでした。
先生は一人。アシスタントが男性2名・女性が2名という陣容でした。
まずは市場見学。わたしは料理に全力を出すために不参加。様子はSさんに聞きました。
近くのローカル市場で野菜の色々を教えてもらったり(茄子にもたくさん種類があるのです)したあと、10分ぐらい休憩時間がありお買いものタイムだったらしいです。
買い物をカゴに分けて各自で持ち帰ります。
で、みんなが市場に行ったあとはスタッフ・先生で料理教室の準備が始まります。

路地には猫がいました。見つからないように観察したりしてすごしました。

教室のメニューは日替わり。
私たちは月曜日だったので
タム・ポー・ラー・マイ(タイ風フルーツサラダ)
ケーン・キャウ・ワーン・ガイ(鶏肉のグリーンカレー)
ガイ・パット・メッド・マ・マーン(鶏肉のカシューナッツ炒め)
サング・カ・ヤー・ファク・トン(かぼちゃプリン)の4品。ちなみにタイ語読みはなんちゃってなので信じ無いように!!!
まずはグリーンカレーのペースト作りからスタートです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする