何をいまさら日記

自分が好きな映画や本について世間様から「いまさら・・」と思われる事を自ら突っ込みます

15年 チェンマイおまけバンコク旅 その40

2015-12-22 10:00:00 | 15年 チェンマイ旅行
次のメニューは「フルーツのスパイシーサラダ」です。
リンゴ、コーン、桜エビ、ピーナッツが入ります。にんにくを入れるので「おかず」感あり。
先生オススメのナンプラーも紹介。右端黄色いラベルです。
ナンプラーって「魚の水」って意味なんだそうですよ。
材料。
この時にトマトの飾り切りを教えてくれました。
先生の華麗なテクと
飾りの完成品。
これで調味料を調合していきます。

先生の出来上がり。
必ず味見をさせてくれます。「この味を忘れないでね」とのこと。
で、その後各自でトライ。

飾りの薔薇は皮の剥き方で大きさが決まります。私のは小さめ(笑)
まな板で逆さま向きで巻いて、えいっとひっくり返すと完成。
皮が途中で切れたら・・・めげずにむいて上手いこと続きから巻きましょう。多少は修正できます。
辛いのが苦手な私はチリを少ししか切らないんで「えっ」という顔をされてました。

サラダを試食。うん、にんにくが入ってるからおかずサラダになっとる。
そうこうしてる間にプリンが蒸しあがりました。
小さいので試食。。。
美味しいやんか!!!
カンボジアのプリンはなんやったんや。。。
コメント
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