愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

恐怖の添加物シリーズ(2)保存料

2021年02月15日 05時53分05秒 | 食品添加物
健康宅配便より転載
2013-09-01


ーーー転載開始ーーー

「恐怖の添加物シリーズ」第2弾は、
これも皆さん、絶対に食べたことのある
食品添加物です。

【安息香酸/安息香酸ナトリウム】
【ソルビン酸/ソルビン酸カリウム】
です。

共に、保存料です。
(細菌やカビの繁殖を抑えるのが目的)

例によって、ざっと使用されている食品を
挙げておきます。

〔安息香酸/安息香酸ナトリウム〕
清涼飲料水、栄養ドリンク、シロップ、普通の醤油、酢、果実ペースト、果汁、キャビア、マーガリン、
シャンプー・・・等

〔ソルビン酸/ソルビン酸カリウム〕
ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、
漬け物、イカの燻製、ワイン等
※ソルビン酸カリウムは上記に加え、あん類、
 煮豆、佃煮、清涼飲料水、ジャム、シロップ、
 キャビア、チーズ等


まず、安息香酸/安息香酸ナトリウムですが、
この添加物を含んだエサを犬に 250 日間投与して
飼育したところ、運動失調、てんかん様けいれんを
起して死亡する例があったということです。

特に着色料の黄色4号と一緒に摂取すると、
喘息やじんましんが起こりやすくなるとされ、
持病のある方は、摂取を避けた方がよいでしょう。

また、ラットをつかった実験では、
肺炎、肝硬変の恐れがある急性毒性が指摘
されています。

厚生省の試験でも発ガン性が認められ、
「変異原性」(細胞に突然変異が起こる)危険性が
あるとされています。

一方、ソルビン酸/ソルビン酸カリウムは、
免疫障害の『膠原病』の原因物質となることが指摘
されています。
また、亜硝酸 ナトリウムと一緒に摂取すると、
発がん性の恐れがあります。

特にソルビン酸カリウムは、酸性濃度の強い(PHの低い)
食品に効果が高いことから、多くの食品に多用されており、
いかに酸性食品が多く出回っているかの一端を示している
といえます。

いずれにしましても、保存料を使わなくてはならない
食習慣が健康被害の背景にあります。
腐りやすく、痛みやすい、新鮮なものを食べるのが、
一番の体には良いのですが・・・。


ーーー転載終了ーーー




いいね!と思ったら↓クリックお願いします
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人間ドックは必要か?「CT... | トップ | 日常の中で最も危険な毒性物質! »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食品添加物」カテゴリの最新記事