普段、僕たちが秋田市内で見るのと違う稲の自然乾燥
収穫した稲を束ねて地面に立ってる杭に串刺しみたいにしてるのは
良く見ますね~っ!
本荘や由利方面では写真のような乾燥をしているようです!
実はこれ、「はさ掛け」って言うんだ~っ!
弘前では、同じ場所でも、二通りの乾燥の仕方が有るみたい!?
なんだか懐かしい景色じゃない?
器械での温風乾燥よりも自然乾燥の方が美味しいよね~っ!
温風乾燥は急激に乾燥するから、米が割れたりするんだってよ!
早く美味しい新米が食べたいな~っ!
稲藁焼きの臭いが懐かしいよ!
また明日の心だ~っ!
収穫した稲を束ねて地面に立ってる杭に串刺しみたいにしてるのは
良く見ますね~っ!
本荘や由利方面では写真のような乾燥をしているようです!
実はこれ、「はさ掛け」って言うんだ~っ!
弘前では、同じ場所でも、二通りの乾燥の仕方が有るみたい!?
なんだか懐かしい景色じゃない?
器械での温風乾燥よりも自然乾燥の方が美味しいよね~っ!
温風乾燥は急激に乾燥するから、米が割れたりするんだってよ!
早く美味しい新米が食べたいな~っ!
稲藁焼きの臭いが懐かしいよ!
また明日の心だ~っ!