釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

公魚(ワカサギ)の天婦羅!

2008年10月06日 20時23分04秒 | Weblog
冷蔵庫に冷たい水、卵、小麦粉(冷やして置いてよっ!)
冷たい水に卵を割り入れて、小麦粉を入れる(上新粉や、もち粉を少し入れるとカリッと)揚がるね!
この時、ドロドロにかき混ぜたら駄目だよ~っ!
軽くザックリと、粉が残ってる状態!
公魚に軽く粉を振り掛ける、そして、ザックリと混ぜた衣に、、、、
油の温度は170℃位?
衣を親指、人差し指、中指に取って油の中に、パッとはじくように入れて
天婦羅鍋の中ほどまで、衣が沈んで、「ジュワー」っと上がってきたら
大体170℃位!
そこに衣に、くぐらせた公魚を入れる。
途中油の温度調節の為、鍋から離れたら駄目だよ!
火力調節しながら、カリッと揚げて下さい。

大根おろしと、生姜のすりおろしを用意しておいてよっ!
天つゆを作りますか!
だし4、味醂1、醤油1前にも書いたけど、よんいち(4対1の割合で)
鍋に入れて、鍋の回りがプツプツと泡立ってきたら火を止めてよっ!
取り皿にてんつゆを入れて天婦羅をくぐらせて、食べてご覧!
美味しいでしょう?

衣はサクサク、公魚はホクホク!
いや~っ!シラウオの刺身も美味かったけど、天婦羅も最高です。
今まで、僕は、公魚と言えば、から揚げ粉を付けて揚げるだけ
塩をパラパラとかけて、ビールのおつまみって感じ!
また明日の心だ~っ!