おやじのパイプ

壁に飾ったシベリア抑留中に作ったと自慢していた亡父のパイプを眺めながら写真と木版画の海を漂っている。

ボージョレヌーボ解禁に想う

2019-11-19 14:18:00 | グルメ
今年もこの季節がやってきましたなー。しかし、数年前ほどには盛り上がりにかかる様な気がします。(子供が飲めないのでハロウィンみたいに参加できない?からかも)
ワインと言えば個人的には白が好きです。それもスパークリング。昔仕事で東ドイツ🇩🇪に住んでいたことごあります。お酒がべらぼうに安く、仕事からの帰り道にスーパーに立ち寄りして適当に買って帰り、自炊で一人飲みしておりました。日本ではワインの防腐剤騒動で大騒ぎしていた頃だった様に記憶しております。その時に赤よりも白ワインが好きになりました。今年の解禁日は21日とか、当日はスパークリングを買って部屋で一人飲みしましょうかね。写真は版画を利用してつくりましたコースターです。








山椒昆布が一番だね

2019-03-19 23:50:20 | グルメ
私の好物は、山椒昆布です。
それも地元にある専門店の山椒昆布にプラス山椒の佃煮を足して、
山椒が2倍になったものを夕食でお酒を飲んだ後の
仕上げとしてお茶漬けで食べると、もう口の中がヒリヒリして最高です!
当然、山椒2倍昆布には永谷園のお茶漬けの素も乗せてあります。
あーこんなこと書いておりますと食べたくなりました!
と言いながら、ここ最近は血圧が高く塩分制限しておりますので食べてません。
とほほ〜です。(^_^;)


JR赤穂線で「牡蠣きっぷ」が出ないかなぁ

2018-11-03 10:21:59 | グルメ
8年ほど前の話になります。横浜に単身赴任していたときのことです。私鉄の京急が三浦半島の先端である三崎口まで繋がっておます。三浦半島の三崎はマグロで有名な漁港で、当時の私は休日を利用して京急鶴見駅から三崎口駅(三崎口駅からは京急バスがフリー)の”みさきまぐろきっぷ”なるものを買って出かけたことがあります。この切符を買うと契約店でマグロのランチ(当日は握り寿し)も格安で食べれて1日遊んだ覚えがあります。帰りには漁港の市場でマグロのカマの煮付けを買って夕食もマグロという楽しい1日を過ごしたことが思い出されます。
地元に戻ってきましたが、JRや私鉄ではツアー列車の山陰のカニを食べる旅などはあってもこのような冬場いつでもOKのグルメ企画切符がないようです。これから牡蠣に季節になります。JR赤穂線の沿線では牡蠣が食べれます。この牡蠣とタイアップした”牡蠣きっぷ”を企画発売してほしいなあと思っております。