おやじのパイプ

壁に飾ったシベリア抑留中に作ったと自慢していた亡父のパイプを眺めながら写真と木版画の海を漂っている。

最近ハマってるランチ

2021-01-20 20:11:00 | 男の料理
NHKが放送している番組のサラメシを楽しくみております。その中で大阪にある和包丁専門店の名物オーナー、ビョン・ハイバーグさんのランチにハマっております。
それは、ご飯に納豆と牛乳をぶっかけたものです。




私はそれをアレンジして、刻みネギと粉チーズをトッピングしております。
写真は、更にもう一工夫したもので、刻んだ人参とエノキを追加してあります。
牛乳は納豆の匂いを消してくれるので納豆が苦手な方にはいいかも。粉チーズは甘味が濃くなります。
結構手早く簡単にできるので料理とは言えないランチですがインスタントラーメンなどのファーストフードで済ますランチよりは栄養的にもいいと思います。
という事で最近の私のランチはもっぱらこれです。

今日の男のランチは焼き鳥缶丼もの

2020-09-08 19:41:00 | 男の料理
コロナ騒ぎ以来外食から遠のいております。それで最近は自宅での男料理してます。ランチなので手間かからず素早くできるものを作るようにお心掛けております。その為、よくお世話になるのが缶詰め。今回は焼き鳥缶を使いました。
炊飯後タッパーに小分けし冷凍してある雑穀米入りご飯と乱切りした白菜、スライスした玉ねぎと細切りしたピーマンとニンジンと短冊に切った大根はいずれもジップロックで冷凍保存してあります。
これらを取り出して丼に適量を入れます。そこに短冊に切って冷凍してある薄揚げを適量加えます。焼き鳥缶をどんぶりのトッピングし、ラップはふんわりとかぶせて600w7分で完成です。七味と刻み葱をトッピングすればGood!!なお冷凍したご飯は軽くみずに潜らせれておけばいい塩梅の柔らかさ仕上がります。