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ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

味噌作り

2016-11-11 | 日々の出来事
 温かい
昨夜は雨でしたが 朝には上がりました
8:00より マイ畑へ 
サツマイモを掘った後を整理しておこうと
来春 ジャガイモを植えようと 耕してマルチをかけておきます
耕すと掘り残りの芋が出てきます もう要らないけどな~
調子良くやっていると 
友でした
彼女は今 味噌作りの真っ最中です
午後暇か?と聞きます
麹が寝たのでつきに来いとのこと  どう云う事でした

     昨年から味噌作りを止めました
     大きな飯ぼ等のお道具を彼女にあげた(彼女のは古かった)
     昨年は気を使い 20kの味噌を作ってくれました
     一夏越して 今美味しく戴いています

そんなに気を使わなくてもいいって言うと
そうじゃぁない 小米が残ったので作っておるんじゃ
掛った経費は貰うし手伝いに来て欲しいと言います
で13:00 出掛けました

     かまどで白大豆を煮ていました
     約半世紀前の光景です  おばあちゃんを思い出しました
     鍋の中では3kの白大豆が柔らかく煮えています 
     麹も綺麗な花が咲いています(麹が白くなるのを花が咲くって言います)
     石臼に熱い大豆を入れて砕いていきます  
     これに麹+塩を入れて更に搗きます 写真忘れました
     シール用器に入れて 塩を振り掛け焼酎も回しかけて出来上がり

私は石臼なんて無いから フードプロセッサーで砕いていました
搗くのって疲れます
20kの味噌が出来ました
掛った経費は 白大豆3k 3200えん
       麹の元   310円  
       小米の精米代 100円
       塩は持参でした  合計3610円  借金して帰りました
来年9月までして貰います
また美味しい味噌が食べられます  友に感謝です 

   =枇杷の花

       

                   マイ畑で作業中 いい香りがしてきます
                   何
                   枇杷の花が咲き始めていました

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20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひまわりさんへ (ミッキー)
2016-11-11 18:07:42
味噌作り楽しかったでしょ。
我が家も昨年、麹味噌を作りました。

詰め込んだ後 最上部にサランラップを密着してかけていましたが、焼酎をかけておけば良かったんですね。

昔は赤味噌を作った事があります。(趣味で)
この時は、米麹と麦麹を入れていましたね。
東海地方は赤味噌を使うことが多いんですよ。
自家製のお味噌は美味しいですね。

びわの花は通常今の季節に咲くのですか?
それとも季節はずれの花でしたか。。。
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こんにちわ (よしこさん)
2016-11-11 18:13:03
嬉しいですね お友達の心遣い

美味しいもの 食するのは
それだけの 手間暇が 掛ると言う事ですね

お味噌 市販のものしか知りません
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親は作っていましたよ~ (michi)
2016-11-11 18:34:36
懐かしいですね。
昔は難しい事してました。
私は一度だけ作ったことがありますが
圧力鍋で大豆を煮て
すりこ木で簡単につぶしただけのモノでした。
今は作りません・・・面倒になって(*^。^*)

枇杷の木沢山ありますがいい香り?
気を付けてみようと思います。

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ひまわりさんへ (銀めばる)
2016-11-11 18:49:23
もう味噌つくりの季節なのですね
大豆も自家製ですか
いきなり石臼で撞くのは後であちこち痛くなりませんか
来年9月になれば美味しい味噌の出来上がり
楽しみがまた一つ増えましたね
こちらも枇杷の花真っ盛り
花色は地味ですが
いい香りがしますね
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味噌づくり (ようちゃんばあば)
2016-11-11 19:19:48
早いですね。
私の仕事をやめて数年間は 近所の人に誘われてJAの加工場をお借りして作っていました。
お米も大豆も自家製なので 塩と麹のもとと 加工場の使用料だけで
風味のいいお味噌ができるのですから とりこになりました。
こんな風に 石うすで味噌づくり 楽しそう。でも 準備も片づけも 大変でしょうね。
うちは 嫁が お友達と味噌づくりしてくれるようになったので 私は引退です。
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味噌 (ブルーメ)
2016-11-11 20:12:29
麹代310円はお安い、自分で麹を造ってしまうんですね。
昔祖母や母が蒸したお米に麹菌を振りまいて造っていましたが、回りにこの技術を持った人がいなくて麹は専門家にお願いしてます。
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味噌造り (みーばあ)
2016-11-11 21:54:19
こんばんは
もう味噌造りされたんですね
来年も美味しいお味噌がいただけますね
我が家はお味噌屋さんに頼んでいます
暮にお米を持って行ってお願いします
1月に仕込んで貰ったら持って帰って9月まで味噌の出来上がりを待ちます~
自分で作れれば最高ですね~
枇杷の花、良いにおいがするんですか知りませんでした
今度どこかで見つけたらにおい確かめて見ます
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味噌 (しまそだち)
2016-11-11 23:57:01
古い納屋に棚を作ってムシロを敷いて麹を発酵させていました
あの技は、母の代でおしまいです

石臼で大豆をつぶすのですか ?
実家では、ミンチを作る器具でやってました
今は、フードプロセッサーで 間に合ってます
母は、1年分を夏用、冬用と2回に分けて作っていますから
わたしは「ふんどうきんの無添加」を使っています
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ミッキーさんへ (ひまわり)
2016-11-12 06:28:22
 赤みそは馴染が薄いです
次男が名古屋に居ます
赤みそですが  美味しいけどウ~ンですね

ビワは今花盛り
5月頃かな?収穫は

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よしこさんへ (ひまわり)
2016-11-12 06:30:37
 大掛かりで大変でした
久しぶりに縁側で焼き芋 生姜茶のおやつでした

やれしもうたね(分かる?) 一緒にでしたね

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