ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

THE ENDです

2015-11-18 | 日々の出来事
   今日も雨です 薄暗くて少し冷えます
  初めてファンヒーターを使っています 
  寒くは感じていなかったけど 何だか体がほぐれた感じですね


        遂に ジ・エンドです
        25年前位から続けていた味噌作り 麹から作っていました
        今年から作らないって妹にも嫁にも宣言しました
        大声で言わなきゃ 自分に踏ん切りがつきません
        もう体力の限界です
        5升(7.5K)のこごめを蒸し 麹を寝かす
        2Kの白大豆を炊き砕く  若い時には何でもない作業でした
        飯ぼ(飯台 飯切り)に5升の蒸し米を入れて運ぶのが重い これが最大の理由です

        毎年友が材料 (こごめ 麹の元 白大豆)の手配をしてくれていました
        彼女にも 長い間ありがとう ってお礼を言っておきました
        彼女から「あの立派な飯ぼはどうするのか?」 という質問
        1月にある【市民カフェ】にでも出せば 要る方があるだろうと思っていた
        彼女が要ると言います
        目の前にあると 決断が鈍ってきそうです(大袈裟ですね)
        即 運びました 
        持って行くと 「何ぼう払おうか?」 「また そんな事を言う 持って帰るよ」でした
        25年前に買った飯ぼです 

            

        確実には覚えていないけど 数万円した様な
        長い間 ババの味噌作りに付き合ってくれて 本当にご苦労様でした サンキューです


   昨日の【豆豆カステラ】のレシピです
     
     実は ひまわりさんのポケット というホームページで お菓子のレシピをUPしています
     が~ これはホームページビルダーを使ってのUPでした
     もう 4年位前のものでしょう
     PCもビルダーも進化して 今の私のPCではUPが難しくなりました
     PC教室に通っていた頃 勉強で作ったHPでした
     もう一度勉強してみたい気もありますが その根気もないかな?と言う状態です

     ここにレシピを書いておきます
     簡単ですから作ってみて下さいね


      材料
       甘納豆      45g
       小豆こし餡   45g(粒餡でも良い)
       塩        少々
       卵黄       3
       卵白       2
       三温糖      大2
       薄力粉      大2

         ※ 型は17×8のパウンド型 
           型にはオーブンシートを敷いておく
    
     作り方
      1)甘納豆は熱湯につけて 周りの砂糖を落とし クッキングペーパー等で
        水気を切っておく
      2)餡に塩を加え 卵黄を加えて混ぜ合わせる
      3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
      4)2へ3のメレンゲを1/3加え 泡立て器でよく混ぜる
      5)薄力粉をふるい入れる 混ぜる
      6)残りのメレンゲを加えて ゴムベラでサックリ混ぜる
      7)6の生地の1/4量残して型に流しこみ 湯気の上がった蒸し器で20分蒸す(中火)
          (生地は型の7分目位が最適かも)
      8)残して置いた生地を加え 1の甘納豆を散らす
      9)もう一度蒸し器に入れ 約20分蒸す 

         これがレシピ通りです
         しあし 17cmのパウンド型には生地が多いようでした
         残れば紙コップに入れて一緒に蒸せばOKです
         また パウンド型を使わずカップに流し込んで作るのも面白いかもですね
 
コメント (26)
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