7月21日 土用のの丑の日です
鰻を食べる日ですって と誰かが言います
煩いんです 話食いです テレビを見ては言います
私はそんなに食べたくもないけど・・・・・・・・
毎年 生の鰻を買っていました
今年は怠けて生協さんの鰻です
鹿児島県大隅産 しかもかば焼きになって冷凍で届きました
レンジで解凍してお昼に頂きました
子供の頃に食べた鰻の味ではない まぁ 美味しいという事にしておきましょう
午後喉が渇くんです
お茶 ポカリ等々を飲んでも治まらない
だから嫌なのよね~ 来年は()怠けないで生を買う事にしよう
覚えておかなくてはね
昨日の【ズッキーニのパウンドケーキ】レシピです
ズッキーニとあずきのパウンドケーキ
(パウンド型 小1)
摩り下ろしたズッキーニ 100g
茹であずき 100g(缶)
粉 100g~110g
オリーブオイル 50g~80g
卵 2
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小2
1) ズッキーニは摩り下ろしておく
2) 卵と砂糖を混ぜる もったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
4) 粉を入れてさっくり混ぜ 茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み170度(予熱の事)35~40分焼く
※ ズッキーニは見落としで大きくなったものを皮だけ摩り下ろすと奇麗な色になる
※ サラダオイルでもよいけど オリーブオイルの方が美味しい
※ 茹で小豆代わりにのラムレーズン 甘納豆も試してみた
やはり茹であずきが一番
私なりのレシピです もっといい方法があったら教えて下さいね
メモ帳にも載せますね
鰻を食べる日ですって と誰かが言います
煩いんです 話食いです テレビを見ては言います
私はそんなに食べたくもないけど・・・・・・・・
毎年 生の鰻を買っていました
今年は怠けて生協さんの鰻です
鹿児島県大隅産 しかもかば焼きになって冷凍で届きました
レンジで解凍してお昼に頂きました
子供の頃に食べた鰻の味ではない まぁ 美味しいという事にしておきましょう
午後喉が渇くんです
お茶 ポカリ等々を飲んでも治まらない
だから嫌なのよね~ 来年は()怠けないで生を買う事にしよう
覚えておかなくてはね
昨日の【ズッキーニのパウンドケーキ】レシピです
ズッキーニとあずきのパウンドケーキ
(パウンド型 小1)
摩り下ろしたズッキーニ 100g
茹であずき 100g(缶)
粉 100g~110g
オリーブオイル 50g~80g
卵 2
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小2
1) ズッキーニは摩り下ろしておく
2) 卵と砂糖を混ぜる もったりするまで混ぜ オリーブオイルを少しずつ加えて しっかり混ぜる
3) ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
4) 粉を入れてさっくり混ぜ 茹であずきを入れて混ぜ合わせる
5) 型に流し込み170度(予熱の事)35~40分焼く
※ ズッキーニは見落としで大きくなったものを皮だけ摩り下ろすと奇麗な色になる
※ サラダオイルでもよいけど オリーブオイルの方が美味しい
※ 茹で小豆代わりにのラムレーズン 甘納豆も試してみた
やはり茹であずきが一番
私なりのレシピです もっといい方法があったら教えて下さいね
メモ帳にも載せますね
ズッキーニーが大きくなり始めまた。
早速、レシピのメモしました。
ありがとうございます。
土用の丑には、鰻は頂きません
1週間前とか 明日以降
日をずらして 頂くことにしています
もっともわたしは 尻尾の方だけですけど
生の鰻 人生で 一度だけ 見ました
田舎でも もう上って来てないでしょうね
実は 先日(大雨の後) 近所の川に 魚や 鰻が
うち上がっていたと噂を聞きました
O-157の川ですから 食べられないんでしょうね
あ、そんなのは、もう売って無いですね。
昔、ハハ(姑)に鰻を買って来てって頼まれて
私はタレ付きの焼いたのしか買ったことが無かった。
白焼きしか無くって、買わずに帰ってハハ(姑)に説明したら、
それで良かったのだって、、大失敗でした。
凄いです
自分でさばいて焼いてお料理されるんですか
ウナギのかば焼きを買うしか頭に有りませんでした
最も連れ合いがウナギを好みませんので最近は其れさえも買わなくなりましたが
ズッキーニのケーキ
何時か作ってみようとプリントしました
有難う
ヘルシーで美味しいと思います
是非ね
父親が無花果の葉でぬめりを取り開く
祖母が七輪で焼く 美味しかったですよ
あの味は忘れませんね
さばきませんよ
町の魚屋さんでさばいた物を買います
白焼きの時もあります
その方が美味しいと思います
さばいた生の物を買っています
スーパーなどでは見なくなりましたね
町の魚屋さんで買います
別に食べなくてもよさそうなものを 主人は食べると言い張ります
困ったことです
昨日こちらで調べてなかったので(;^_^A すぐネットの一番簡単なのを作ったんです(;^_^A
ズッキーニが沢山取れだしたので(;^_^A
腰の軽さが私のとりえです(*^^*)
レシピのアップ有難うございました。
メモいたしましたので作ってみますね。
まずはネットのものを近日中にアップします。
でもね!ひまわりさんのを見ていて、やはりケーキ作りに精通している方は違うと思いました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
すごく参考になりました。
お砂糖が少ないのが私には嬉しいです(*^^*)
ありがとうございました。
温めてきってのせるだけ
楽でした
ウナギを食べるのは1年でこの日くらいですね
だから高くても買います
まんぞくまんぞく
ケーキ作れればね
今年はズッキーニは枯れました
中に虫が入ってみたいで~
短い命でしたね