月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

台湾カステラを楽しむ

2021年02月18日 02時06分42秒 | 日記
台湾カステラ
つべで色々な方の動画を見て楽しんでます!
今回は、前回より膨らみも良く、味も良く!舌触りの素晴らしいカステラが作れました!!


真ん中が盛り上がってて理想的なフォルムなのだ!


キメも細かいよぉ!!


おねいさんに割ってもらった。シュワシュワって音がする!!
シフォンケーキは苦手だけど台湾カステラは良いものだ。
作ってて楽しいし、簡単だからしゅき


シカーシ、前回にはなかったヒビが入ってしまった!!
ヒビ入ると(´Д⊂ヽ悲しい。

三沢の美味しいたまご屋さんのピンク卵だからこそのたまご臭さが良い方に転んだので
良かった。
焼き立ては一口食べたら溶けたよ!
まだ3回目だけど、これが台湾カステラなんだなっておモタ。
糖類多いからカロリーモンスターに分類出来ます。
バターも結構入ります。
大きいのヒビ入れずにまた近いうちに作りたい。


久しぶりに三原 順先生の遺作を読んだ。



先生の作品は映画を見ている気になれる台詞回しの妙であったり、ストーリーであったり。
この作品を描き終えたら、
はみだしっ子2を描く予定だったと最近知り、返す返すも
先生の早すぎる旅立ちが悔しくて悶てしまう私であります。

はみだしっ子が、打切同然の最終回をむかえ、作者以外の誰にも解らない
内容になっていたのもファンとしては解せんのですが…
多分グレアムは……とか憶測でしか自分自身を納得させれなかった。
難解な最終回はそれでも自分の核たる場所に共にあるのですがね。
3月は先生の命日の月です。
私もいつか先生に会って、はみだしっ子2読めたら嬉しいなぁ。
死んだ後の楽しみって増えるのも悪くないべさ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2021-02-19 08:29:14
とろけるカステラ!おいしかっただろうね、つくったひとにしかわからない感動だねー!私はね、最近ワッフルメーカー買ったので作ってみたよ、まだ基本のワッフルですが、なんかいろいろ足したり引いたりして(おいしいから食べてー)っていえるものつくりたいわ(^^)三原さんの漫画はいつまでも心の中に残る問いかけがある漫画だったね。萩尾さんのポーの一族みたいに続編よみたかったよ。
返信する
良いな (あきもと)
2021-02-24 00:25:28
ワシも実はたい焼きメーカ買った。ブログには次回載せます。美味しい生地作りが大事だな〜って実感!!
返信する

コメントを投稿