京都の今宮神社さんの門前名物。あぶり餅。
疫病退散を祈願するやすらい祭で無病息災を願っていただきます。
これはコロナ禍の今、いただきたいなと思い、少し前に行って来ました。
親指大にちぎったお餅を串に刺し、きな粉をつけて焼いたものに白味噌のたれをつけて提供されます。
今宮さんの東門の参道には向かいあわせに二軒のお店があります。
いつもどちらに入るか迷うのですが、前回、一和さんにお邪魔したような記憶があったので、今回、かざりやさんにしました。
焼いたお餅の香ばしさと優しい甘さの味噌たれがマッチ、美味しくいただけて、良い休憩になりました。
ごちそうさまでした。
疫病退散を祈願するやすらい祭で無病息災を願っていただきます。
これはコロナ禍の今、いただきたいなと思い、少し前に行って来ました。
親指大にちぎったお餅を串に刺し、きな粉をつけて焼いたものに白味噌のたれをつけて提供されます。
今宮さんの東門の参道には向かいあわせに二軒のお店があります。
いつもどちらに入るか迷うのですが、前回、一和さんにお邪魔したような記憶があったので、今回、かざりやさんにしました。
焼いたお餅の香ばしさと優しい甘さの味噌たれがマッチ、美味しくいただけて、良い休憩になりました。
ごちそうさまでした。
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