今年の桜は開花から満開までが速く感じられ、あっという間に満開状態に。
この週末が見ごろなようです。
そんな桜の季節のお菓子です。
栗きんとんなどの栗菓子で有名な恵那の川上屋さん。
こちらの桜餅とさくらむうすを先日、いただきました。
写真はさくらむうす。
一見桜餅のようですが、生地は薯蕷の生地に似た食感で、ほんのりとした甘味がありました。
中には桜塩漬けの入った桜色のチーズムースがサンドされていて少し酸味が感じられます。
甘さ控えめの春の和菓子(?)でしたが、私の好みとは少し違うかも。
桜のお菓子を食べると桜風味を感じますが、桜の花ってほとんど香がない。
なんだか不思議だなと思ったりしました。
桜餅は道明寺だったので食しませんでした。
道明寺は苦手です・・・。
道明寺じゃない桜餅が私の子供の頃の桜餅なのですが、最近はほとんど見かけないので残念です。
この週末が見ごろなようです。
そんな桜の季節のお菓子です。
栗きんとんなどの栗菓子で有名な恵那の川上屋さん。
こちらの桜餅とさくらむうすを先日、いただきました。
写真はさくらむうす。
一見桜餅のようですが、生地は薯蕷の生地に似た食感で、ほんのりとした甘味がありました。
中には桜塩漬けの入った桜色のチーズムースがサンドされていて少し酸味が感じられます。
甘さ控えめの春の和菓子(?)でしたが、私の好みとは少し違うかも。
桜のお菓子を食べると桜風味を感じますが、桜の花ってほとんど香がない。
なんだか不思議だなと思ったりしました。
桜餅は道明寺だったので食しませんでした。
道明寺は苦手です・・・。
道明寺じゃない桜餅が私の子供の頃の桜餅なのですが、最近はほとんど見かけないので残念です。