薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

皆さんごちそう様デース

2012-09-14 06:00:00 | Weblog
p同好会へ行き、皆さんに色々な野菜を頂いて帰った。

全て買わなくてはならない我が家では、大変有り難物ばかり・・・
早速一部を夕食の副菜にして食した。

ナスと甘長は豚のバラ肉と炒めて、焼肉のタレ(中辛)と甘味噌で味付け、最後に七味とごま油で味を整え盛りつけ、飾りにすりごまを添えた。

ミョウガも沢山頂いて来たので、その中の大きそうなのを10粒梅酢に漬けこんだ。
これは冬になってから、白菜漬けを漬ける時に一緒に使う予定。
       
残りは天ぷらにした。
        
頂いた野菜の中に、肉厚な葉で艶の良いのが入っていたが、名前も分からずどう調理すれば良いかも分からなかったので、天ぷらにしてミョウガと共に塩で食した所、結構美味しかった。
パッションフルーツはシワシワになるまで、食すのを我慢・・・
よく見える所へ皿に並べ、観賞もかねて飾った。

まだまだ沢山の野菜が有りますので、明日の食卓へ・・・

皆様ありがとう御座いました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする