友人にレシピを付けてゴーヤを頂いたので、早速作ってみました。
ゴーヤ1本 梅干3~4個 氷砂糖100~150g
梅干の酸味と氷砂糖でちょっぴり甘めの爽やかゴーヤです。と説明がつけられていたので、直ぐに取り掛かりたかったが、氷砂糖が無い・・・煮物用のザラメを見つけたのでこれで代用をしてみたが、2~3日しないと結果は分からないのでお楽しみ?
作り方
(1) ゴーヤを縦割りにして種と綿を取り除き、5mm幅にスライスする。
(2) 沸騰した湯にさっとくぐらせ水気を切る。
(3) タッパーに(2)と梅干(種と果肉を別々にする)氷砂糖を入れて漬け込む
(4) 冷蔵庫で保存して時々かき混ぜながら、氷砂糖が溶けたら食べごろです。
と書かれておりましたが、氷砂糖がザラメ、梅干は小梅を10個使いました。
さてどんな風に出来るのかが、楽しみです。
もう一品 一緒にイチジクを頂いたので、これはジャムにしました。
砂糖を少し入れて、レモンの代わりに梅酢を使ってみました。
色よく味良く仕上がったので、カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べる予定です。
先日釣りに行き捨てる予定の魚を、漁師のおじさんに持ち帰って素焼きにして干し、大根と一緒に煮付けると出汁が出て、大根が旨くなると言われたその魚を使って、大根を煮てみました。
魚は小骨が多く食べる気になれず捨てたが、冬の青首大根と違い少し苦味を感じたが、出汁はよく出て大根に染み込み美味しかった。
出汁とりに使えそうな魚だと分かったから、釣れても捨てないことにしよう。
ゴーヤ1本 梅干3~4個 氷砂糖100~150g
梅干の酸味と氷砂糖でちょっぴり甘めの爽やかゴーヤです。と説明がつけられていたので、直ぐに取り掛かりたかったが、氷砂糖が無い・・・煮物用のザラメを見つけたのでこれで代用をしてみたが、2~3日しないと結果は分からないのでお楽しみ?
作り方
(1) ゴーヤを縦割りにして種と綿を取り除き、5mm幅にスライスする。
(2) 沸騰した湯にさっとくぐらせ水気を切る。
(3) タッパーに(2)と梅干(種と果肉を別々にする)氷砂糖を入れて漬け込む
(4) 冷蔵庫で保存して時々かき混ぜながら、氷砂糖が溶けたら食べごろです。
と書かれておりましたが、氷砂糖がザラメ、梅干は小梅を10個使いました。
さてどんな風に出来るのかが、楽しみです。
もう一品 一緒にイチジクを頂いたので、これはジャムにしました。
砂糖を少し入れて、レモンの代わりに梅酢を使ってみました。
色よく味良く仕上がったので、カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べる予定です。
先日釣りに行き捨てる予定の魚を、漁師のおじさんに持ち帰って素焼きにして干し、大根と一緒に煮付けると出汁が出て、大根が旨くなると言われたその魚を使って、大根を煮てみました。
魚は小骨が多く食べる気になれず捨てたが、冬の青首大根と違い少し苦味を感じたが、出汁はよく出て大根に染み込み美味しかった。
出汁とりに使えそうな魚だと分かったから、釣れても捨てないことにしよう。