薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

ゴーヤの梅・氷砂糖漬け

2012-09-06 06:00:00 | Weblog
友人にレシピを付けてゴーヤを頂いたので、早速作ってみました。
 
ゴーヤ1本 梅干3~4個 氷砂糖100~150g
梅干の酸味と氷砂糖でちょっぴり甘めの爽やかゴーヤです。と説明がつけられていたので、直ぐに取り掛かりたかったが、氷砂糖が無い・・・煮物用のザラメを見つけたのでこれで代用をしてみたが、2~3日しないと結果は分からないのでお楽しみ?



作り方
(1) ゴーヤを縦割りにして種と綿を取り除き、5mm幅にスライスする。

(2) 沸騰した湯にさっとくぐらせ水気を切る。

(3) タッパーに(2)と梅干(種と果肉を別々にする)氷砂糖を入れて漬け込む

(4) 冷蔵庫で保存して時々かき混ぜながら、氷砂糖が溶けたら食べごろです。

と書かれておりましたが、氷砂糖がザラメ、梅干は小梅を10個使いました。
さてどんな風に出来るのかが、楽しみです。

もう一品 一緒にイチジクを頂いたので、これはジャムにしました。
砂糖を少し入れて、レモンの代わりに梅酢を使ってみました。

色よく味良く仕上がったので、カスピ海ヨーグルトのトッピングにして食べる予定です。


先日釣りに行き捨てる予定の魚を、漁師のおじさんに持ち帰って素焼きにして干し、大根と一緒に煮付けると出汁が出て、大根が旨くなると言われたその魚を使って、大根を煮てみました。

魚は小骨が多く食べる気になれず捨てたが、冬の青首大根と違い少し苦味を感じたが、出汁はよく出て大根に染み込み美味しかった。

出汁とりに使えそうな魚だと分かったから、釣れても捨てないことにしよう。

コメント (8)
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