薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

音声でクラス会の案内が届く

2012-09-27 06:00:00 | Weblog
TVのニュースを見ていたら、きょうは53年前に伊勢湾台風が紀伊半島に上陸して、大きな被害をもたらした日だと報じていたので、その日の事を思い出していた。
私はその時中学1年生住んでいたのが各務原の蘇原、海も川もなく水の被害は全く心配の無い所だったが、風の強いのが一番怖かった。
雨戸の無い家だったので、その窓から西を向き暗闇の外を見ていた所、5坪位の大きさの観音堂が、ふわり!と持ち上がったと思ったら、あっと言う間に地面へ叩きつけられ潰れてしまった。
自宅も窓ガラスが割れ、風雨が入り込み畳や着るものなどに被害を受け、救援物資を頂いてその場をしのいだ記憶があります。
そんなことを考えている所へ電話が・・・

あの頃のクラスメイトのWさんからでした。
勿論名前を言われて直ぐに思い出しましたが、声を聞いただけでは「何方でしょうか?」
そのWさんが、「10月21日にE組のクラス会を開くから、出席して欲しい」との案内でした。
私が蘇原を出てから50年近くになります。
中には年賀状と電話でのやり取りを続けている人も2人いますが、後は遠い記憶の彼方へ去りかけてます。
是非あの頃の皆んなに会いたく、二つ返事で承諾・・・
会場を聞いたが、さっぱり見当がつかなくてNETで検索・・・
地図や電話番号も手に入ったから、後はその日を楽しみに待つばかりです。

皆んなどんな、ジジババになっているのだろう・・・お互い顏を見てわかるかしら?(#^.^#)



醤油麹が出来たので、早速炊き込みご飯を作ってみた。
分量も何もかも手探り状態だったのと、出汁は一切使わかったが、思ったより美味しく炊き上がった。


白米2合 人参30g ごぼう20g 鳥肉50g エリンギ中1本 しめじ30g 醤油麹大匙2杯 酒大匙1杯
 
米を洗い、炊飯器に入れ2合のメモリまで水を入れて30分浸す。

醤油麹と酒を入れかき混ぜ、適当な大きさに切った具材を入れて、直ぐにスイッチonして炊き上げる。

結果このような炊き込みご飯が出来上がりました。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする