薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

イチジクのワイン煮

2012-09-17 06:00:00 | Weblog
土曜日にAさんから立派なイチジクを沢山頂いた。

どんなに美味しいイチジクでも日を追うごとに味が低下してゆく、半分はそのままで食して半分をワイン煮にした。
こうすれば日持ちもするし、違った味わいかたも出来て一石二鳥・・・

こんな風に作りました。

安い赤ワイン200cc グラニュー糖大匙3杯 レモン汁大匙1杯 水100cc

これを鍋で煮立て、イチジクの皮を濡れ布巾で綺麗に拭き取り鍋の中へ・・・

落し蓋(クッキングペーパー)をして中弱火で30分程煮、火を止め冷ましてから冷蔵庫で冷やして食す。

甘さ控えめなので甘いのがお好きな方は、グラニュー糖を大目に入れて下さい。

この残ったワイン煮の汁とゼラチンで、ワインゼリーを作ってみました。

50ccのぬるま湯に5ccのゼラチンを入れ溶かし、ワイン煮の汁250cc(煮汁が足らない時は水を足して250ccにする)を加えて良く混ぜ荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

これも甘さ控えめのワインゼリーが出来ました。

どちらも冷たく冷やして食べると、口当たりが良くとっても美味しかったです。


コメント (11)
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