渋柿を頂いたので、皮をむき吊るし柿にした。
今日は暦の上では立冬なれど、気温が高くぽかぽか陽気 柿を干したものの旨く出来るか心配。
忘れもしない16年前 立派な渋柿を頂いたので、干し柿にと軒下に吊るしたが、気温が高くおまけに雨の日が続き、全てぶよぶよになり落下した。
カビが生えたことは何度もある。
以前は知らなかったので、勿体無いが捨てていた。
一昨年焼酎でカビをふき取れば食べられることを知りました。
昨年は、旨く出来たので冷凍保存をし、時折解凍しては食べていた。
今年も旨く出来ることを願うが、もしカビが来ても捨てることはしないつもり。
昨年の吊るし柿冷凍庫に2個残っていた

とりあえず20個干した
今日は暦の上では立冬なれど、気温が高くぽかぽか陽気 柿を干したものの旨く出来るか心配。
忘れもしない16年前 立派な渋柿を頂いたので、干し柿にと軒下に吊るしたが、気温が高くおまけに雨の日が続き、全てぶよぶよになり落下した。
カビが生えたことは何度もある。
以前は知らなかったので、勿体無いが捨てていた。
一昨年焼酎でカビをふき取れば食べられることを知りました。
昨年は、旨く出来たので冷凍保存をし、時折解凍しては食べていた。
今年も旨く出来ることを願うが、もしカビが来ても捨てることはしないつもり。
昨年の吊るし柿冷凍庫に2個残っていた

とりあえず20個干した
