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薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

白菜が美味しい季節

2009-11-04 18:58:57 | Weblog
毎年この季節になると知人から、手作りの柚子コショウが届きます。
勿論今年も届きました。
鍋物や刺身の薬味に重宝しています。








白菜と豚バラ肉を炒め柚子コショウでさっぱりと食てみました。

2人前
白菜3枚  豚バラスライス(薄切り)150g位  人参少々  長ねぎ少々 
カイワレ大根少々 塩一つまみ  酒少々

白菜の軸は3cm位の削ぎ切り葉の部分はざく切り、豚バラ肉は半分に切る
ねぎは斜めに薄切り 人参は刺身のツマ状に カイワレは3cm位に切る

フライパンに油を薄く引き、豚肉を炒め半分ほど火が通ったら白菜の軸を先に、少し炒めてから葉の部分を入れ、塩と酒をふりかけしんなりしたら、皿に取り出す

刻んでおいた、人参 ねぎ カイワレ大根を、トッピング
ポン酢に柚子コショウを添えて食す。
柚子コショウの無いときは七味を添えても美味しくいただけます。


  フライパンで炒め終えたところ                トッピング材料      
       












  完成