ガシラの唐揚げをしつこく作り続けてもう何ヵ月か。
いや、まだ2ヶ月か。
でもその間、結構な回数やってる。
昨日の夜も行き、まずまず釣れたけど、ちーっさい赤ちゃん、お腹に卵いっぱいの妊婦ちゃんはリリース。
5匹だけ持ち帰り。
そんで今日もお昼間ツレと初めての場所を試しながらやっと一匹だけゲットし、計6匹を唐揚げ。
疲れてた。
ピャっとキッチンバサミで捌いて、ピャっと拭いてピャっと揚げた……。
でも、低温から揚げて、一度取り出し、更に温度上げて、の二度揚げ。
やったわ。
いつもの通りに。
???
一度目からボソボソよっ???
???
見て分かるボソボソを、そのまま食べてみればいいのに、それはせず、もいっちょ揚げてみた。
トドメを刺してボソボソ……。
何故……?
楽しく真剣に釣って、疲れたのに捌いて、揚げて、ボソボソとな???
料理人のツレにクエスチョン。
“最後のラストスパート、油の温度上げすぎてなかったか?”
ええ。
低温から長らく揚げて、パンパン爆発しながらヤケドの恐怖を感じながら近付けず、油の温度はMAXまで行って危険でさえあったわ。
“お腹の中までちゃんと拭いてなかった。”
“それよ。身も散るぞ?”
……散り果てましたわ……。
次は素揚げじゃなくて、前やってたようにキチンと拭いて、片栗粉付けて揚げる!
次はいつ行けるかなー?
いや、まだ2ヶ月か。
でもその間、結構な回数やってる。
昨日の夜も行き、まずまず釣れたけど、ちーっさい赤ちゃん、お腹に卵いっぱいの妊婦ちゃんはリリース。
5匹だけ持ち帰り。
そんで今日もお昼間ツレと初めての場所を試しながらやっと一匹だけゲットし、計6匹を唐揚げ。
疲れてた。
ピャっとキッチンバサミで捌いて、ピャっと拭いてピャっと揚げた……。
でも、低温から揚げて、一度取り出し、更に温度上げて、の二度揚げ。
やったわ。
いつもの通りに。
???
一度目からボソボソよっ???
???
見て分かるボソボソを、そのまま食べてみればいいのに、それはせず、もいっちょ揚げてみた。
トドメを刺してボソボソ……。
何故……?
楽しく真剣に釣って、疲れたのに捌いて、揚げて、ボソボソとな???
料理人のツレにクエスチョン。
“最後のラストスパート、油の温度上げすぎてなかったか?”
ええ。
低温から長らく揚げて、パンパン爆発しながらヤケドの恐怖を感じながら近付けず、油の温度はMAXまで行って危険でさえあったわ。
“お腹の中までちゃんと拭いてなかった。”
“それよ。身も散るぞ?”
……散り果てましたわ……。
次は素揚げじゃなくて、前やってたようにキチンと拭いて、片栗粉付けて揚げる!
次はいつ行けるかなー?