思いつくまま、気のままに・・♪

日々の生活の中で、何気ない日常の中で・・、
感じたこと気づいた出来事を綴っていきたと思います。

「ふきみそ」でも作ろう。

2010年02月02日 15時58分29秒 | 『食』に関すること
パソコン利用で昨今お便利!?使いを実感して
いるのが「お料理レシピ」
 いままで頭に入ってないメニューや、ポイント
確認などは本・雑誌を引っ張り出してましたが、
今では料理名検索でばっちり出てきます。

先日「蕗みその作り方」で調べてうまく作る
ことができました。
 今日雪解けの畑の中からまた蕗のとうが
穫れましたのでこれから作ってみたいです。

今夜は「かにクリームコロッケ」

2008年03月17日 16時48分48秒 | 『食』に関すること
先週、上沼恵美子の料理番組でやっていた
かにクリームコロッケを今晩のおかずに
作ってみるつもり・・。
 あはっ!公言”して
しもったぞ

あの柔らかいクリームの固め”に手こずるのは
目に見えてます・・。
いくら冷蔵庫で冷やしてから、・・といっても
うまくいくかしら。
 ひょっとして「クリームグラタン」に
メニュー変更も、有りですぅ。

さぶっ!

2008年01月23日 16時05分08秒 | 『食』に関すること
ここ連日寒さが厳しいです。
今朝はとうとう・・降りました、雪。
こちらでは朝だけで今夕方は雨になりましたが、
『寒いっ!』です。
外作業ができませんので今日は室内。
 久々に金柑の甘露煮を作ってみました。
12月に作って今回は2度目なのですが、
今回は自家製の金柑を収穫したものです。
粒も大きめでした。数年前苗を購入し
植えておき昨年あたり数粒実を付け
今年は沢山実をつけました。

甘露煮は実の下処理(切り込みいれ、下茹でし
種を取り除く等・・)が大変で、肩こり
しまくり”なんですがなんとか完成しました。

炊飯用土鍋

2008年01月15日 16時39分51秒 | 『食』に関すること
今年になって新しく取り入れたこと。
 ご飯を炊くのに「万古焼炊飯用土鍋・2合用」を購入。
毎朝便利に使っております。

いままでは・・、シャトル鍋を使用。まっ、それはそれで
使用できますので置いといて。
 「土鍋って美味しくたけるかなー・・」
なんて、思い込みで使ってみることに。

味音痴の私にとってはその「違い」については
その良し悪しは・・。
 でもちゃんと炊き上がっているのには感心・しておりまする。
ガスコンロに乗せ正味炊き上げ時間は15分くらいかな、後は火を止め
そのまま待ちます。至って簡単です。

写真はショッピングサイトに載っていたのでご参考までに。
 それにしてもうちでは・・、15年以上前より炊飯器を使用して
ご飯を炊いたことが無い

今日の予定

2007年05月31日 12時44分28秒 | 『食』に関すること
おやおや・・、もう今日で五月もおしまいですねぇ。。
 昨日は午前タケノコ(細い、姫竹?)を煮上げました。
ついでに梅酒の残り梅、(数年前のもの)ジャムに仕上げます。
~おいしいんですよっ♪~
 タケノコは幸いできあがったのですが、ジャム制作になったら
午後親類から電話が入り外出。結局オジャン、今日再スタートです。
 昼過ぎに梅の身の種だし、加糖して煮上げます。
種だしに結構時間がかかる。この辺がポイントです。

明日から6月。また梅の収穫、加工の時期がやってきました。

地域限定?

2006年10月24日 15時44分50秒 | 『食』に関すること
これは『ハヤトウリ』といってこの時期できるものです。
糠漬けと泡漬けを添えてみました。
 近くの直売所で売られるので、この時期が訪れるのが
楽しみです。独特のコリコリした歯ごたえと旨み感が
とてもいい。
 そのハヤトウリ、この直売所でしか見当たらない。
他地区の直売所も覗いてみたが見当たらない。もちろんスーパー
には売られてない。
 美味しいのになぁ~。。

皮をピューラーでむき、切り分けて種部分をちょっと取る。
各種それぞれの漬物に向きそうですし、薄くスライスすれば
いためてもいいかも・・。

今夜の食材

2006年09月07日 15時36分37秒 | 『食』に関すること
庭先の道路で草取りをしていたところ、
近くに住む兄が声を掛けてくれ「花オクラが咲いているから
取りに来て。」とのこと。
 食卓に乗せ写真を撮ってみた。

夕食前のお昼に、2~3枚きざみお味噌汁の具材に加えてみた。
独特の歯ごたえ・食感でした。
 夕食にはお浸しにしてみるか・・。

キャラブキ、煮てみました。

2006年05月22日 13時10分09秒 | 『食』に関すること
懐かしい素朴な味が恋しくて煮てみました。ほんのりほろ苦い味と香り、春のみの味で季節感が味わえます。
 冷凍も可、なので小分けにして保存も出来箸休め”にも・・
こういう味はこどものころ苦くてまず食しませんでしたが、大人になるとこういう味に
惹かれます。こういう好みの変化は他の食材にもありますね。

栗のお菓子

2005年10月12日 11時15分39秒 | 『食』に関すること
和菓子の栗きんとんです。
 恵那の名物・・期間限定なので予約通販で購入。
素朴な味。HP→http://www.suya.co.jp/
注文しそびれたり、もっと食べたいときは近くの和菓子店でも
この時期だけ作製されるので買い求めることもあり、ですが
 微妙に味に違いが有ります。素材の栗,砂糖に違いが有ると
わたしは見る。

ある日(いつも)の朝食。

2005年08月29日 17時30分31秒 | 『食』に関すること
何か体にいいものを・・なんて、常に思うような年代にいつの間にかなって居りました。
いつも和食なのですが・・。
 1・実だくさんの味噌汁。
   ~豆腐、なめこ、わかめ、季節の野菜等~
 2・むかごご飯(むかごは今だけ)
  ~梅干、発芽米、黒米、寒天~一緒に炊き込み(毎日)
 3・納豆・・オクラ、小エビ、黒白ゴマ入り
 4・インゲンのボイル(季節の野菜で変わります)
 5・ヨーグルト(紫芋粉・梅ジャム・ブルーベリー)年中はプルーンなど
 6・漬物

お陰で、お通じはいいヨン
メリットはこんなもんかしら
 今度は、もちょっとおしゃれなの載せよっ。
私生活オバラシ”失敗

あんこ”好き♪

2005年04月19日 11時54分30秒 | 『食』に関すること
今日は、天気も良くて気持ちのいい陽気となりました。
近くの農産物直売所に買い物に行く。今日は卵、からしな大根の
漬物、手作りこんにゃく、クレソン、生花、そして地元産小豆を
購入した。
 小豆は大納言に近い大き目の粒。これがなかなか上物で、
私の腕”をしても美味しく煮あがる優良品。
在庫切れしないよう常備しておきます。

 うちでは甘いもの(あんこ系?!)が大好きで特に
『和菓子系・・』には目がありません。
遠方でも「美味しい酒まんじゅう」なんて情報が入れば
買いに行くし。年に一度は信州まで『新鶴』の塩羊羹。
(クラフト・フェアのついで)
近場で、大判焼きの『御座候』
 ~わぉ!商品アピールしちゃったようっ♪~

あんこが食卓にあれば多少の機嫌の悪さは『解消』されます。
 私も甘いものは好きですし・・、おなかの膨らみが
気になりつつも誘惑には勝てません。

今日も朝から煮上げたあんこが先ほど出来ました。
夕方ごろには味もなじんで食べ頃になります。

くさや・クサ・・クサ!!

2005年03月13日 15時24分56秒 | 『食』に関すること
 いま、テンプレートの選択で変えてみましたら・・、デザインも
多少変化しました。月一ぐらいの気持ちでいたのですが勉強のつもりが
変えちゃいました。

ところで夕べ・・、くさやを久しぶりに焼きました。食べました。
ひじょうに美味しいものです。まぁ、日本酒のつまみとしては
極みに近いものですねぇ・・と思います。
あの噛んでいき、口の中に広がる『旨味感』
年季の入った「漬けだれ」のなせる技!!

それにしても、さすが「におい」には「まいったなぁ~♪」

 ***くさやさん!あなたはそんなに美味なのに
    そのにおいがゆえに敬遠されて・・かわいそう。
    ~~♪くうさいものには♪『福』があるぅ~♪~~***

 そんなことを口ずさみながら飲む日本酒は『最高です!!』