思いつくまま、気のままに・・♪

日々の生活の中で、何気ない日常の中で・・、
感じたこと気づいた出来事を綴っていきたと思います。

今夜は「かにクリームコロッケ」

2008年03月17日 16時48分48秒 | 『食』に関すること
先週、上沼恵美子の料理番組でやっていた
かにクリームコロッケを今晩のおかずに
作ってみるつもり・・。
 あはっ!公言”して
しもったぞ

あの柔らかいクリームの固め”に手こずるのは
目に見えてます・・。
いくら冷蔵庫で冷やしてから、・・といっても
うまくいくかしら。
 ひょっとして「クリームグラタン」に
メニュー変更も、有りですぅ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかがでしたか~? (yuto)
2008-03-17 19:39:22
上手くできましたか~?
私はクリームコロッケ大好きなのだけれど、いつも失敗ばかりなんですよね~。
柔らかかったり爆発したり・・・。
それに手間もものすご~くかかるし、最近はすっかり忘れたメニューでした。


返信する
案の定・・! (うっこ)
2008-03-18 11:38:04
結果報告。 結論から申し上げます。
 なんとか「コロッケ」としては仕上がりました。
味もまずまずオッケー。

でも実際仕上げるまでは、七転八倒!でした。やはり俵状に丸める時です。そして衣付け。
 ポイントの具を冷やしておく時間が、夕方時焦って
不十分。なまこ”をつかむ感じ、パン粉付けの時など
もう指の間に入ってくるし・・。
 冷凍室から大型アイスを出してその上で作業。

テレビではWでたまご&パン粉をつけて。なんて言ってましたがもうそれどころじゃない。卵もパン粉も一体化しちゃいました。でもそれが幸か不幸か
爆発しないで丸く揚がりました。味もよかったです。
 ちょい、跡片付け「あれあれ・・」でしたけど。
返信する
おひさですー。 (おいちゃん)
2008-03-25 12:15:12
あの番組は私も時々みてますー。
結構作り方が早いのでわかりにくい事もありますねー。
美味しい料理つくってね^・^

今、ブラリ旅アップしています。

よかったらみてね^・^
返信する
いらっしゃい♪ (うっこ)
2008-03-26 12:18:59
おいちゃん:
 そうですね。自分でトライするときは
本腰入れて見ないといけないかも。
 簡単そう”なときだけなんですが、
クリームコロッケは別格”でした。

旅は福島方面にいらしたのですか?
私の友人にも福島出身の方がいます。
 ミニおまんじゅう”美味しそう
ラッセル車も逞しいですね。お別れが惜しまれます。
返信する

コメントを投稿