思いつくまま、気のままに・・♪

日々の生活の中で、何気ない日常の中で・・、
感じたこと気づいた出来事を綴っていきたと思います。

炊飯用土鍋

2008年01月15日 16時39分51秒 | 『食』に関すること
今年になって新しく取り入れたこと。
 ご飯を炊くのに「万古焼炊飯用土鍋・2合用」を購入。
毎朝便利に使っております。

いままでは・・、シャトル鍋を使用。まっ、それはそれで
使用できますので置いといて。
 「土鍋って美味しくたけるかなー・・」
なんて、思い込みで使ってみることに。

味音痴の私にとってはその「違い」については
その良し悪しは・・。
 でもちゃんと炊き上がっているのには感心・しておりまする。
ガスコンロに乗せ正味炊き上げ時間は15分くらいかな、後は火を止め
そのまま待ちます。至って簡単です。

写真はショッピングサイトに載っていたのでご参考までに。
 それにしてもうちでは・・、15年以上前より炊飯器を使用して
ご飯を炊いたことが無い


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (yuto)
2008-01-16 00:41:35
土鍋見ただけでおいしそうですね。
炊飯器、ずっと使っていないのですか?
火加減など見ていなくても大丈夫なんですか?
それにしても15分で炊けるなんて!速いですね。
うちの炊飯器は50分かかります~。手間が無くていいですけれど。
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エコ!か。 (うっこ)
2008-01-17 16:31:46
いまなにかと「話題」のエコ?精神。
と気取ったわけでもないのですが。Co2の削減か
 なんてことは置いといて。

要はガス代節約(あそび心が基本です)
そもそもシャトルナベ(保温ナベ)からの流れです。
いままでやはり15分ぐらい火に掛け、そのままナベごと
シャトルナベに保温。15~20分でご飯はできてました。

この土鍋の場合、ナベごと放置で仕上がるのです。
 時間については火に掛けて沸騰してからの時間を
炊き上げ時間としました。だから着火からの時間プラス
消火後蒸らし時間(20分ぐらい)プラスだとやはり40分じかくはかかるかも。

火加減は弱火強~ぐらいでじゅうぶんです、加減はほぼしませんねぇ。
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持ってます (りんごのほっぺ)
2008-01-19 22:19:07
この土鍋持ってます。
土鍋でご飯を炊くのが流行っ時期がありますよね。
その頃はどこでも売っていました。
しばらく使わず放置してありましたが、最近「お汁粉作り」に活躍しております。
また、これでご飯を炊いてみましょうか~
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そうでしたか! (うっこ)
2008-01-21 11:18:10
りんごさん、いらっしゃいませ。

そういえば、ありましたそんな時期。
気にはなっていたんですがその時はあえて
購入までには至りませんでした。
 『お汁粉作り』ですか
甘党”のわたくしめには・・たまりませんねあのお鍋でコトコト煮込めば
よろしいんでしょうか?

土鍋炊飯は、着火して以降煮立ってより15分くらいの
時間、お勝手から離れないでいられる時間が有るか
持てるかがポイントみたい。
 気分転換にトライ”なさってみてはいかがですか。
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