今年になって新しく取り入れたこと。
ご飯を炊くのに「万古焼炊飯用土鍋・2合用」を購入。
毎朝便利に使っております。
いままでは・・、シャトル鍋を使用。まっ、それはそれで
使用できますので置いといて。
「土鍋って美味しくたけるかなー・・」
なんて、思い込みで使ってみることに。
味音痴の私にとってはその「違い」については
その良し悪しは・・。
でもちゃんと炊き上がっているのには感心・しておりまする。
ガスコンロに乗せ正味炊き上げ時間は15分くらいかな、後は火を止め
そのまま待ちます。至って簡単です。
写真はショッピングサイトに載っていたのでご参考までに。
それにしてもうちでは・・、15年以上前より炊飯器を使用して
ご飯を炊いたことが無い
ご飯を炊くのに「万古焼炊飯用土鍋・2合用」を購入。
毎朝便利に使っております。
いままでは・・、シャトル鍋を使用。まっ、それはそれで
使用できますので置いといて。
「土鍋って美味しくたけるかなー・・」
なんて、思い込みで使ってみることに。
味音痴の私にとってはその「違い」については
その良し悪しは・・。
でもちゃんと炊き上がっているのには感心・しておりまする。
ガスコンロに乗せ正味炊き上げ時間は15分くらいかな、後は火を止め
そのまま待ちます。至って簡単です。
写真はショッピングサイトに載っていたのでご参考までに。
それにしてもうちでは・・、15年以上前より炊飯器を使用して
ご飯を炊いたことが無い
炊飯器、ずっと使っていないのですか?
火加減など見ていなくても大丈夫なんですか?
それにしても15分で炊けるなんて!速いですね。
うちの炊飯器は50分かかります~。手間が無くていいですけれど。
と気取ったわけでもないのですが。Co2の削減か
なんてことは置いといて。
要はガス代節約(あそび心が基本です)
そもそもシャトルナベ(保温ナベ)からの流れです。
いままでやはり15分ぐらい火に掛け、そのままナベごと
シャトルナベに保温。15~20分でご飯はできてました。
この土鍋の場合、ナベごと放置で仕上がるのです。
時間については火に掛けて沸騰してからの時間を
炊き上げ時間としました。だから着火からの時間プラス
消火後蒸らし時間(20分ぐらい)プラスだとやはり40分じかくはかかるかも。
火加減は弱火強~ぐらいでじゅうぶんです、加減はほぼしませんねぇ。
土鍋でご飯を炊くのが流行っ時期がありますよね。
その頃はどこでも売っていました。
しばらく使わず放置してありましたが、最近「お汁粉作り」に活躍しております。
また、これでご飯を炊いてみましょうか~
そういえば、ありましたそんな時期。
気にはなっていたんですがその時はあえて
購入までには至りませんでした。
『お汁粉作り』ですか
甘党”のわたくしめには・・たまりませんねあのお鍋でコトコト煮込めば
よろしいんでしょうか?
土鍋炊飯は、着火して以降煮立ってより15分くらいの
時間、お勝手から離れないでいられる時間が有るか
持てるかがポイントみたい。
気分転換にトライ”なさってみてはいかがですか。