伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

里芋と鶏肉の煮物

2011年10月11日 | 料理

去年は里芋を種イモから育てて沢山収穫できたのですが
今年は植えなかったので煮ものが美味しい季節ですので旬の里芋をJAで買ってきました。

最近買った本のレシピから鶏肉と一緒に甘辛煮を・・・



少し残っていたスモークサーモンは酢橘を絞ってサラダに・・・

友人が今年最後の収穫になったというゴーヤをじっくり煮込んだ甘辛の佃煮にして
届けてくれたのでしばらくはご飯のお供にして頂きます



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (シュフ)
2011-10-11 06:37:44
サトイモと鶏肉~~合いますよね(o^-')b グッ!
画像を拝見するだけで
味がよ~く染み込んで美味しそうだなぁって❤

ゴーヤの佃煮・・・そういえば義母が作ったって話してました。
もらってほしそうな感じでしたけど
夫婦でゴーヤは得意ではないので
何気にスルーしてしまいました。アセアセ

3連休、ほとんど家事も料理もせず楽させてもらったので
今日からまた頑張らないと~~~!!
まずは空っぽになっら冷蔵庫の補充にいってきます☆
返信する
Unknown (yumi)
2011-10-11 12:14:50
こんにちは!

つやつやのサトイモが美味しそうです♪
私も道の駅に行って今度買ってこよう~っと。

ゴーヤの佃煮、私もどこかで頂いたことがありますが、苦味もなく美味しいですね。

ご飯のお供・・・これからの新米で進みそうです^^v
返信する
シュフさんおはよう^^ (ほっこり)
2011-10-12 05:59:57
ゴーヤは私も初めは苦手だったのですが
こちらに住むようになってあちこちから頂いたり
美味しい食べ方を聞いたりしているうちに
好きとまでは言えませんが食べられるようになりました(笑)
返信する
yumiさん^^ (ほっこり)
2011-10-12 06:03:41
里芋は道の駅や直売所の何処にでも売っている季節になりましたね!
スーパーで買うものより新鮮なので美味しいですし
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。